私の好きな韓国料理

 もともと贅沢する予定ではなかったが、急にサムギョプサルとビビンバの味を再確認したくなったので、私はこの店に来た。


 金網の上で肉の色が変わっていく。肉が焼かれると、同時に肉は灰色の煙を出し、その煙は真上のホースのような換気扇に吸い込まれ、一部に集められる。金属の箸で焼けた肉を取り、サンチュを一枚取って、焼きキムチとつけ味噌と共に肉を二枚乗せる。歯で噛んだ時のその一瞬は、野菜のようにシャキッと。そのまま更に噛んでくと、野菜のシャキッとした食感はなくなっていき、肉の分厚いジューシーな食感が口の中に広がる。その肉に味をつけるようにして、焼きキムチとつけ味噌が主張を強めてくる。

  次にテーブルへ運ばれたのは黒い陶器に入った料理とタレ。米の上に綺麗に盛り付けたれたナムルと、真ん中の卵黄。私はタレを少し多めにかけて、スプーンで混ぜていく。綺麗な盛り付けは徐々になくなっていくが、その分それは美味しくなっていくはずだ。ソースと卵黄が米やナムルとしっかり混ざって、私はようやくそれを一口食べる。少し辛いタレを多く入れたはずだが、辛さはあまりなかった。様々な味が丁度よく口の中に入り、バランスの良い味を確かめることができた。




 十回目のリハビリ、悪くはない。

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