12.12. 有名人が来たー!

 バイトに行ってきました。はなねです。

 いつもより出だしシンプルですね。


 天気が悪かったからか、お客さんはあまり多くはなかったです。でも、人数のわりに外国人さんの占める割合は高かったかな。英語で聞かれた時は中1イングリッシュで対応しました。


 そうそう、今日は地元の有名人がひとりでいらしたんです。どんな方かというと、地元のローカル番組に定期的に出ている、一度全国放送のドラマにも出演された芸人さんです。


 ちょっと気になっちゃいましたが、そちらを意識しすぎないようにお仕事に集中してなんとか眺めたい欲を抑えました。


 それを抜きにしても、幸い今日は難癖をつけてくる方や非常識な方、横柄な方はいなかったので、楽しく働けました。


 そうそう、今日ははじめて厨房のお仕事をお手伝いしました。


 何をしたかというと、煮干しの頭とはらわたを取る作業です。

 煮干しはラーメンの出汁をとるのに使うのですが、腑のうち黒い部分があると苦くなるそうで、その部分を取る作業をしました。


 ゴム手袋をつけて、お魚の頭をもいで、お腹をもいで。

 お魚の使う部分は袋へ、そうじゃないものはボウルへ。


 だんだんボウルに煮干しの頭が溜まっていきます。パートさんと「目がこっち見てるよ〜怖いね〜」と言いながら作業しました。


 その作業の途中で、お店の支配人が来ました。

 私のバイト先はちょっと変わったシステムの会社です。お店に店長はいるけれど雇われ店長という感じで、店長とはまた別に支配人という方がいます。御年80過ぎのおばあちゃんです。


 おばあちゃんといえど、おそらく私よりも力持ちです。そして生きるパワーもあります。


 最近はスマホゲームがやめられないらしいです。課金やめなきゃ、という話を聞きました。

 なんか今時の人間だなぁって思いましたね。小並感。


 毎回恒例のまかないですが、今日は冬季限定のラーメンを食べようと思っていました。あと1種類食べたら全制覇だったのです。

 しかし、「今日は十割そばがたくさん残ってるから十割食べて」と言われ、泣く泣く十割そばに。


 しかし、食べてみるとまあ、おいしい。


 以前、七三そばと十割そばの違いがわからないと言いました。でも今日は、ちゃんと違いがわかりました。ずっと七三だけを食べていたからでしょうか。

 七三よりも風味が薫る、より深い味を楽しむことができました。


 なんか思いがけない贅沢をした気分です。

 でもラーメン食べたかった。


 余談ですが、最近私はバイト先に前籍校のジャージを着て行っています。

 なんでかって、単純に服がないのと、服を選ぶのが面倒くさいからです。


 今日もジャージで行きました。


 するとまかないを食べている時、社員さんになぜジャージなのかを聞かれ、素直に答えたところ「もぉー女の子でしょー」と言われました。

 もうちょっとマシな格好しろってことなんだろうな。でも服が無い。


 次もジャージで行きます。

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