第119話今年もタケノコいただきました

 04/14

 こんにちは、仲津です。


 ウグイスのさえずりがだいぶ上手になってきました。

 時々、ケケッというキジの独特な鳴き声も聞こえてきます。

 姿は見えないのですが、近くの草藪のなかで子育てしていると思われます。


 昨日、義姉さん(夫のお姉さん)から、堀立てのタケノコが届きました。

 泥つきのまま。数えたら12本もありました。


 せっかくの堀り立てです。すぐに皮を剥いてアク抜きをしました。

 これだけ多いと、皮を剥くだけでも重労働です。


 アク抜きは、先日『くきは料理帖』でご紹介しました。

 39膳目:たけのこのピリ辛漬け・たけのこのアク抜き

https://kakuyomu.jp/works/16817330657677273876/episodes/16818093074502564520


 2本は味噌汁用によけておいて、10本を半割にして20本。

 物置から滅多に使わない大きな鍋を出して来て、一度にアク抜きしました。


 今回は『くきは料理帖』でご紹介した方法でしましたが、検索してみたら大根おろしでアク抜きする方法がありました。


 大根おろしと同量の水。1%の塩で1時間浸けておくだけだそうです。

 これだと、茹でないので生のままのタケノコが使えますね。


 ただタケノコ12本分、大鍋用の大根おろしを作るには大変そうなんですが(笑)

 来年もいただけたら、2~3本ははこれで試してみようかと思います。


 そして当然、夕食には大好物の「タケノコのお味噌汁」を堪能しました。

 わが家の食卓にも春が来ました。

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