第119話今年もタケノコいただきました
04/14
こんにちは、仲津です。
ウグイスのさえずりがだいぶ上手になってきました。
時々、ケケッというキジの独特な鳴き声も聞こえてきます。
姿は見えないのですが、近くの草藪のなかで子育てしていると思われます。
昨日、義姉さん(夫のお姉さん)から、堀立てのタケノコが届きました。
泥つきのまま。数えたら12本もありました。
せっかくの堀り立てです。すぐに皮を剥いてアク抜きをしました。
これだけ多いと、皮を剥くだけでも重労働です。
アク抜きは、先日『くきは料理帖』でご紹介しました。
39膳目:たけのこのピリ辛漬け・たけのこのアク抜き
https://kakuyomu.jp/works/16817330657677273876/episodes/16818093074502564520
2本は味噌汁用によけておいて、10本を半割にして20本。
物置から滅多に使わない大きな鍋を出して来て、一度にアク抜きしました。
今回は『くきは料理帖』でご紹介した方法でしましたが、検索してみたら大根おろしでアク抜きする方法がありました。
大根おろしと同量の水。1%の塩で1時間浸けておくだけだそうです。
これだと、茹でないので生のままのタケノコが使えますね。
ただタケノコ12本分、大鍋用の大根おろしを作るには大変そうなんですが(笑)
来年もいただけたら、2~3本ははこれで試してみようかと思います。
そして当然、夕食には大好物の「タケノコのお味噌汁」を堪能しました。
わが家の食卓にも春が来ました。
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