#好きな鍋料理は?
夢美瑠瑠
☆
このエッセイは、
このエッセイは、”好きな鍋料理は?”という、今日のアメブロのブログネタに応募したものです。(11月7日は「鍋の日」。)
今は、一人暮らしで、普段は鍋料理とかは食べません。
ただ、大鍋でラーメンを多めに作って、一日そればかり食べる、それは時々やる。
その場合には、鰹節と昆布だしのタレと、お酢を多めに入れて、ベースにします。
そこに玉ねぎと若布をたくさん、キャベツや豚コマもいれる。茹で上がったら刻み葱を振りかける。
ゴマ塩も振りかける。
黒にんにくと豆乳をミキサーにかけたのも、トッピングする。
これで、自家製のスタミナラーメンの出来上がり。 栄養のバランスもとれていて、所謂「ま・ご・は・や・さ・し・い」をほぼ網羅している。
これを頻繁に食べていると、酢玉ねぎの効果か、目が悪かったのが治ってきた。
昔には4人家族で暮らしていて、冬には鍋料理も食べていました。
すき焼き、しゃぶしゃぶ、鶏の水炊き、鴨鍋、ごった煮とかが多かった。
ていうか、これ以外に食べた「鍋」の記憶がない。食事のメニューとして、だいたいに、昔の田舎の家だし、バリエーションが豊富でなかったのかもしれない。
このほかにもいろいろと鍋料理があるのは知識として知っています。
豆乳鍋、キムチ鍋、三平汁、石狩鍋、つみれ鍋、…
食べ物屋に行って、外食したという経験も少なくて、珍しい鍋料理に遭遇したとかいうこともほとんどないです。
修学旅行とかで、「懐石料理」を食べたことはあって、あれも鍋料理と言えなくはないか?
職場の宴会でも懐石はよく出たっけ。あの炎の元の石は何なのだろう?燐石かな?青い炎だったっけ。
一番好きなのは、ノーパンしゃぶしゃぶですw
#好きな鍋料理は? 夢美瑠瑠 @joeyasushi
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