応援コメント

七月通信:トースターに入るってこんな気持ち」への応援コメント

  • 黄間さんの日常が知れて毎回楽しく嬉しく読んでます。とにかくお元気そうで何より。
    黄間さん真っ白で綺麗な肌をされてるので、今は黒いのが想像できないですー😆
    バリバリ体育会系に見えちゃいそう笑

    日本の気温は殺人的なので羨ましいですねー
    夏に絶対帰ってこない方がいい気がします笑

    食文化は全然違うのでもはや想像すら難しい……
    7泊ぐらいのアメリカ旅行で日本食が恋しくて仕方がなかったので黄間さんがフツーに自炊して順応されてるのがすごい!!
    近況のお話、大好きなので今後もまた教えて下さいねー!
    時差無視してスペースとかでお話しするのも楽しそう😆

    お身体に気をつけて下さい。黄間さんの日常が楽しい毎日であることを祈っております🙏

    作者からの返信

    今回もまた読んでいただきありがとうございます!体育会系の焼け方でありつつ、なんとなく鈍臭い動きをしているのでそうでないのがバレちゃうかもしれないです。ランニングでも始め……ないですね。おそらく。

    いやぁ、いったん離れると日本の夏って本当厳しいです。大学の時も夏休みで帰ると、最初の二、三日はちょっと帰ってこなければよかったと思ったりしました。

    食文化は、ピザを常備し始めたら破滅だなと思います。(と、言いつつ今日食べてしまった。)冷凍ピザ、チーズばっかりで油ギトギトなのがジャンキーで何か入ってるんじゃないかと思うぐらいです。それなのにまた手を伸ばしてしまう、なんてところまで来たら末期ですね。
    結局自分で作るので、食べれるけど美味しくない夕食をもそもそと食べたり、ありとあらゆる冷凍食品(冷凍のカレーが豊富だったり、ブリートがあったり、餃子以外にも中華とか韓国系のお惣菜があったりで、嫌になると重宝します。)

    スペース! 実は日本の朝なら全然いけるっていうか、なんならこっちが朝頑張って早起きすればいけるっていうか。もし時間あればぜひやりましょう!

    まだ身体に重みを感じませんが、このまま健康体で生きていきたいです〜また次月でもぜひ!

  • 「「皮です! 実を守ってます!」みたいな食感」のナスに噴きました……!笑 すごい硬さだったのでしょうね……! 皮を剥いたら、焼きナスも美味しそうですね( *´艸`)Poki丼、実は初めて知ったので、興味深いエピソードでした!
    一人暮らしで簡単にできるごはん……最近は、リュウジさんのレシピの豚キムチをよく作っていますが、あれが美味しいのは国産キムチ(外国のものよりも味付けが甘い)を使うからっぽいんですよねぇ。新天地だと、出来上がりの味わいが違うかも……。

    お肉で簡単なメニューだったら、チキンステーキとかもいいかもですね。一口サイズの鶏もも肉を、ネギと一緒にしっかり焼くだけでも、串で刺していないねぎまになります(☝ ՞ਊ ՞)☝味付けは塩胡椒で、マヨネーズとかで味変も!(脂身を取り除く下処理が、ちょっと面倒くさいところが、難点ですね……ヾ(:3ノシヾ)ノシ)

    牛肉だったら、塩胡椒を振って、フライパンでしっかり焼きつつ、お酒、醤油、砂糖、少しの水を適当に振りかけて炒めれば、ステーキ丼の具ができますね🍖焼いたあとのフライパンに、刻んだニンニクを入れて火に掛ければ、そのままタレにもできます🍚
    日差しに気をつけてお過ごしくださいね……! また更新を楽しみにしておりますー!

    作者からの返信

    最近私もよく料理動画を見て、これ良いかも〜!と思ったやつを保存はしているのですが、行動に移せていないです笑 でも豚キムチは簡単そう…! やってみたいと思います。そしてお肉ごとに素敵なレシピ……! ゆずこさんのお話を読んでいるようで、感動してしまいました笑

    来月は作ったよ〜という報告ができるように、自炊しようと思います!!

  • トマト缶使った煮込みは意外と簡単かもです。
    トマト缶全部ぶち込んだ後にトマト缶一杯分くらいの水入れて煮込む。
    それこそラタトゥイユみたいな感じのものになります。肉と野菜入れてコトコト煮ればそれっぽくなる。味付けは塩と胡椒があれば最低限どうにかなります。美味しくしたいなら顆粒のコンソメとか(手に入ればですけどね)、ハーブ系(オレガノとか)入れるといいです。
    煮ている時間は自由になるので、こちらのエッセイでも書いてはいかが。それと日焼けにはお気をつけて。

    作者からの返信

    あんまりお腹空いてない時にならじっくり行けると思うので、今度やってみます!トマト缶が救世主になるとは…!
    コンソメはあると思います。結構新天地はいろんな調味料があるので。オレガノもあるだろうけども、オレガノの形すらわからないという私の料理スキルで上手く扱えるでしょうか…笑 ググってから行きます。

    日焼けもねーーーもー本当に毎日塗りたくってます。長袖着るようにします…