冬のおかず【ホウレンソウ】 常夜鍋

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はまたホウレンソウをたくさんもらいました。

他所の畑ではホウレンソウが順調にお育ちのご様子。

羨ましい限りです。


 簡単に常夜鍋(ホウレンソウと肉だけの鍋)にしようと思います。

しゃぶしゃぶ用の豚肉を用意しましょう。


 ホウレンソウは根元と葉に付いた泥をしっかり洗い流しておきましょう。

生のまま鍋に入れるので、気合を入れて洗います。

綺麗に洗ったら大きめにザクザク切って、ザルに上げておきましょう。


 浸け汁を作ります。

ネギを取って来て小口切りにします。

柚子の皮を剥いで千切りにしておきます。

汁も絞って醤油と合わせておきましょう。

このポン酢にネギと柚子の皮を好きなだけ入れておきましょう。


 鍋にたっぷりの出汁と粒胡椒を入れて沸かします。

ホウレンソウと豚肉をサッと煮て、ポン酢につけて召し上がって下さい。

〆はうどんを用意しています。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


水菜よりホウレンソウの方が旨いな、とのことでした。


追記

ポン酢よりゴマドレがええ、と言われました。(出しました)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666603058954





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