天の牛蒡
矢向 亜紀
前
「チャンスは残り三回です」どこか楽しげに声は告げた。その声は私の声だったかもしれないけれど、今のところはそうではない。
天気のいい水曜。今日は絶好の
「その削り機、どこで買えますか?」
予約した十四時に牛蒡のふもとで削り機を使っていると、何度もそうやって声を掛けられた。私は愛想よく返事してから牛蒡を見上げる。青空に向かって、先が見えないほど高くそびえ立つ牛蒡。およそ十年前に東京都を押し潰した三本の飛来物は、今や日本で暮らす多くの人々の食生活を支えている。
被災者への支援金支給が決まるまでは何年もかかったくせに、牛蒡削りの料金システムだけは早々に整備された。私のような牛蒡孤児で一人暮らしの場合、一か月分の牛蒡を削ってかかる費用は五百円。これを本物の食材で賄うとしたら、一体いくらになるだろう。
「チャンスは残り三回です」
楽しそうな声の主は、私の牛蒡削り器だ。一年分の牛蒡削りの予約は、全部牛蒡削り器に登録してある。牛蒡削りにとって、牛蒡を削る“チャンス”が残り三回あるのは喜ばしいことらしい。牛蒡削り器は気が合う良き相棒だ。
『ハンバーグ 簡単』
そうやって検索すれば、インターネット上で該当するレシピは山のように見つかる。検索キーワードに「牛蒡」を入れないのは、それが当たり前のことだから。
フードプロセッサーで天の牛蒡を細かくして、「ハンバーグのもと」なる粉を水と一緒に投入してこねていく。牛蒡にはないはずの脂っけが出て生地がまとまったら、形を整えてフライパンで焼く。ジュージューと透明な脂が鉄の上で跳ねて、火が通ったら出来上がりだ。付け合わせは、牛蒡のささがきで作ったグラッセ。こちらは先月の余りものだが、冷凍すれば長持ちするので重宝している。
少し前に、三本の牛蒡それぞれに味や栄養、美容効果に差はあるのか、なんて話題が盛り上がった。結果はどの牛蒡も成分に違いはなく、どの牛蒡を食べても構わないという味気ない結末を迎えた。でも、それでいい。牛蒡があればそれで。だってほら、見て。
ハンバーグのつるりとした表面にナイフを入れるだけでわかる幸せの予感。ふんわりとした感触と一緒に、色のない脂がとろりと流れ出る。濃厚な牛蒡ソースに絡めて口に運べば、滑らかな舌触りと鼻を抜ける牛蒡の香りが心地よい。ソースのレシピは、料理上手な同僚に教えてもらったものだ。牛蒡の苦みを活かした大人向けのソース。これは牛蒡のグラッセにも合うし、ただの牛蒡パンでさえごちそうに変えてしまう奥深い味わいだ。そしてこういう脂っこい料理には、さっぱりした牛蒡茶が欠かせない。牛蒡さえあれば、私の食卓は一気にレストランに早変わりする。
日本人はよく、生真面目で和を貴びすぎるあまり創造性に欠けるなんて言われる。しかしこの評価は間違いだ。日本人は、持ちうる創造性の多くを食べ物に向けがちなだけ。それは台所で完結してしまうから、対外的に目立ちにくい。
私が最後に本物の食材を食べたのは十一歳の時。天の牛蒡が完全栄養食だと発表されて以降、私は多くの人と同じく牛蒡ばかりを食べている。しかし、日本人の創造性のおかげで牛蒡を使ったレシピも「何々のもと」も尽きる気配がない。私にとっての食べ物は天の牛蒡だけ。それで、食生活は十分事足りる。
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