最近多い、自然派志向の方々
うちのお隣さん(と言っても歩いて4分、窓からは見えない)は有機野菜農家だ。
農薬を一切使わず、安心安全な無農薬野菜を作っている。
ななめ後ろのお隣さんも(歩いて5分強、田んぼを突っ切ればもっと早く着けるけどそんなわけにはいかないので)有機野菜農家。こちらも同じく農薬を使わず栽培。
だからか、両家とも草だらけ←除草剤を使わないから
間に挟まれたうちはメロン農家。メロンって病気とか虫とか付くから病虫害予防のために農薬をバンバンかける。
除草剤もビッグモーター並にバンバンかける。
ハウスの周りに雑草がいっぱいあると虫や病気が付きやすいのでね…!
農薬をかけると、たぶんそれが風に乗って両家の畑にいってると思う。たぶん両家は嫌だと思ってる。
両家は色々作ってるけど、ともにカボチャも作ってる。カボチャって、うどん粉病が付きやすい。
うどん粉病とは、片栗粉みたいな白い粉が付いちゃう病気。洗えば食べる分には大丈夫だけど、うどん粉病出た時点で農薬かけないと作物全体に広がるからなんとか食い止めたいところ(両家はどうしてるのか知らんが)
風に乗ってうどん粉病が必ずうちのメロンに付く。
見つけたらうちは農薬バンバン。
どちらが迷惑被ってるんでしょうね。
でもご近所同士付き合いはうまくやっている。
お隣さんにメロンをあげに行ったら、無農薬のニンジンをくれた。
うちも家庭用にニンジン作ってるけども、無農薬ニンジンとはいかがなものか、と、食したら
うっっまぁーーい!!あまぁーーーーい!!
ニンジンってこんなに甘いんだ!と感激したのを覚えてる。
さすがは有機野菜農家…!
農薬をかけずにしていかにして作物を上手に育てられるものなのか、恐れ入る。
うちのメロンなんて農薬バンバンだし、まあ、農薬を直接かぶるのは皮だし、みんな皮は食べないからいいべ?
で、やはりお隣さんは無農薬野菜作るだけあって、添加物、着色料、化学調味料などが入ったものは一切口にしない。
市販のお菓子とかパンとか調味料なんてのは一切買わないし、子供たちにも与えない。
お肉は旦那様がハンターの資格持ってるので、その辺走ってるシカを撃って、調達。
魚は息子くん達が川で釣ってきたりする。
卵はニワトリ飼ってるのでそこから。
文字通り自給自足の農家。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます