このエピソードを読む
2024年3月30日 19:23
いくら国産がいいと言っても、寿司での鮭はいけませんぜ、アニキ。鮭にはアニキサスちゅうもんがいるッス。怖いでやんす。そこで厳重に管理された養殖の鮭が食べられるんでやんすね。だから兄貴、そこはひとつ、グッと我慢しておくんなせえ。**ごめんなさい🙇始めましての方に、つい調子に乗ったコメントをしてしまいました。お許しを。
作者からの返信
なぁに〜っ!俺、弟いるから兄貴なのよ!鮭はアニキ刺すのか〜い!寿司ネタから永久追放じゃーっ!
2024年3月30日 10:03 編集済
鮭の本場、新潟も許さないそうです。鮭は「川魚」となるので寄生虫の心配があり、伝統的日本食だと調理する魚だとか鮭の日本海側の南限は新潟県で、太平洋側は茨城県です。江戸前に鮭はありません。江戸庶民は塩蔵品を食べていました
以前新潟県村上市を通りがかりに、土産物屋に寄ったら、そこは「いよぼや館」という鮭のミュージアムでした。店舗内から地下通路が実際の河川の川底まで通じていて、リアルに鮭の産卵風景がガラス越しに見られる貴重なところでしたよ。大きな旅のサプライズでした。江戸前握りにサーモンが入ってから、私は寿司折りを買うのを結果的にやめてしまった。……う〜む!
いくら国産がいいと言っても、寿司での鮭はいけませんぜ、アニキ。
鮭にはアニキサスちゅうもんがいるッス。怖いでやんす。
そこで厳重に管理された養殖の鮭が食べられるんでやんすね。
だから兄貴、そこはひとつ、グッと我慢しておくんなせえ。
**ごめんなさい🙇
始めましての方に、つい調子に乗ったコメントをしてしまいました。お許しを。
作者からの返信
なぁに〜っ!
俺、弟いるから兄貴なのよ!
鮭はアニキ刺すのか〜い!
寿司ネタから永久追放じゃーっ!