第29話 ベーコンエッグ?
インターフォンを鳴らしたのはゴールデンウィークの始まりだった。
「今、開けるね」
ゴールデンウィークはずっといるといいよ。と、穂信の親御さんは言っていた。その間に家族旅行をするらしい。
「お兄ちゃんなりに気をつかって、彼女作って出て行ったし、お父さんとは別居しているからノーストレスだけど、一人は寂しいから良かった。入って」
「お邪魔します」
「もうそんなに緊張しないでこっちもドキドキしちゃう。この前スマブラ買ってもらったんだけど、しない?」
「やります」
ダメだ。意味深に聞こえる。
「へぇ、強いね」
「お姉ちゃんめちゃ強なんで、慣れちゃって」
「メタナイトまで解禁になったよ」
「お昼食べてきた? 何か作ろうか?」
「私が作ります」
「たまには振る舞いたいじゃん、任せてベーコンエッグとサラダくらい作れるよ。練習したもん」
えっと、ブロッコリーを茹でて、これは泡が出てから入れるのかな。
入れて三十秒でザルに流す。
卵ってどうやったら破れるんだっけ、握力で殻が入ったな、いっか。
ベーコンはそのまま入れて、油ってこれで良かったよね。あ、たぷたぷになっちゃった。
「やっぱり私が」
「出来た」
皿に出されたのはレタス二枚とブロッコリーの塊、生焼けのベーコンの上に卵と殻が入っているであろうベーコンエッグ。
「いただきます」
「どうぞ」
口腔内でシャリっと音がした。これはちょっと美味しく無いといえばいいのか、それとも美味しいと褒めればいいのか。
「美味しい?」
「食べられる程度には」
「よかった! みんなも少しだけ食べてくれるから、ちょっとは上達したんだね。野菜も食べてみてよ」
塩茹ですらされていない大きなブロッコリー。
「私、ブロッコリーはクタクタになるまで調理しないと食べられなくて」
「そうなの? 変わっているね」
今変わった。もうあとには引けぬ。
「レタス食べて欲しいなぁ」
穂信は期待してこちらをみている。
ガリっとした。
「洗った?」
「野菜は生の方が美味しいって聞いたから」
「そこで座ってて」
「足りなかった?」
冷蔵庫の卵とベーコンの在庫を調べた。充分にある。フライパンをキッチンペーパーで拭い。油を新しくひいた。
さっき断ったブロッコリーはちゃんと一口大に切って、沸騰した湯の中に入れた。少しの塩も忘れない。ベーコンが仕上がって…。
「なんで目隠し?」
「食べ比べの意味がないから、まずは一番目あーん」
「おっ、これは美味しいぞ。ベーコンはカリカリだし、卵もいい感じだ」
「では二番目」
「これも美味しいな、学校の給食みたい。二番目の方が美味しいな」
外してと取ってもらった。
「こっちが私が作ったやつ、これが穂信が作ったやつ。どっちが美味しい?」
「こっち!」
私の料理が穂信に完敗。すごい悔しい。学校の給食にも失礼だ。
「ブロッコリーも私が茹でるので正解だね。歯応えもある」
ブロッコリーは本来歯応えはありません。
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