天ぷらうどんにした

 玉ねぎ半個に乾燥小エビのかき揚げ、玉ねぎ半個でもかき揚げ3個出来た。

 かき揚げの衣に少量の味塩を入れてる、薩摩芋の天ぷらの衣にも少量の味塩入れると美味しいですよ。


 うどんを茹でる湯が沸くまで、4日ぶりにベランダ菜園をみた。

 ピーマンは大きい順に赤く成って、15個赤く成ってる。

 収穫して、今夜のマーボ茄子の増量に使う。


 11月も終わりなのに、白い花が咲きまだ実りそう。

 数えるのが嫌に成る程、多数のピーマン青々と元気!


 プチトマトが2個赤く成ってるので食べた。

 今年のトマトは甘くて皮が薄い良い出来だった、元気は無いがまだまだ一杯みどりのプチトマトが成ってる。


 肝心のトマト、良い状態だったのに台風でやられ、折れた所を切って再生させた物、葉っぱも元気で20個程もうすぐ赤く成りそう。

 黄色い花がまだ一杯咲いて、小さいトマトが出来てる。

 枯れるまでこのままで放置。


 薩摩芋二つの大プランター、葉っぱの元気が良すぎる、まだ収穫の時期でない?

 葉っぱが枯れるまで放置。



 お湯が沸いたので、うどんを茹でる。

 丼に醤油ちょびっとに、4gカツオ出汁の元をいれて、茹で汁で溶かす。

 うどんを入れワカメのトッピング、上にかき揚げを乗っけ出来上がり。

 一味トウガラシをパラ、美味しかったです。

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