タンポポ茶

 冷蔵庫の奥に新聞で繰るんだ物、覚えが無い物が有りました。

「この干からびたゴボウは?………」

 暫し、この物体を眺め思い出しました。

 タンポポ茶にしようと、枯れたタンポポを掘って根っ子を集め、丁寧に洗って水拭きして、冷蔵庫で乾燥させて居たもの。


 去年、野えんどう茶を作り美味しく飲んで、来年はタンポポ茶に挑戦しようと思い途中までやったもの。

 その後熊笹茶(これは簡単です、熊笹を火でさっと炙り煮出す)に嵌まり、むぎ茶のシーズンになって、完全に忘れて居ました。


 干からびたゴボウ状態のタンポポ根を刻み、土鍋で煎って飲んでみました。


 結論、野えんどう茶や熊笹茶の方が好みでした。

 率直に言うと、あまり美味しく無い(私の味覚で個人差は有ります)


 残ったタンポポ根は、黒焼きにしてすり鉢ですり降ろし、タンポポコーヒーにすれば飲める?苦くても、砂糖ミルクで誤魔化せます。

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