初秋のおかず【冬瓜】 冬瓜スープ

ようこそいらっしゃいました。

 ここは小烏の台所です。


 夫が冬瓜のスープを飲みたいとリクエストがありましたので、冬瓜を買ってきました。


 冬瓜は皮を剥き、タネの部分を切ります。

大き目の一口大に切り分けましょう。

時間と余裕のある丁寧な生活を目指す方は、一度茹でこぼすといいですね。

今回(心と体力に)余裕はないので、生のまま煮込もうと思います。


 鍋にたっぷりの水を用意して、適当な大きさにハサミで切った昆布を好きなだけ入れましょう。

今回は昆布も具として食べてしまいます。(取り出しても可)

弱火でじっくり出汁を取ります。


 豚バラ(あれば厚切りがベスト)を冬瓜のサイズに合わせて切ります。

別の鍋にお湯を沸かして、塩と日本酒を入れましょう。

再度沸騰したら、豚肉を入れてサッと煮ましょう。

すぐに水に取って、アクを流します。


 昆布で出汁を取っていた鍋に、冬瓜と豚肉を加えコトコト煮ていきましょう。

冬瓜が透明になったら、味付けです。

今回は塩で塩味を、薄口醤油で香りをつけました。

煮てすぐより、一度休ませて温め直した方が味がなじんで美味しいです。


 器に注いで刻みネギとコショウを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


スープ部分は美味しかったようです。

(齧った跡のある冬瓜は残っていた)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662957649729



 

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