第14話 緊急‼︎ 土用の鰻はお店で食べる味にして!

うちの亭主は鰻で嬉しそうだったためしがない。

世間様では鰻好きが多いと言うのに、何が美味しいのかわからないらしい。

蕎麦も喉ごしの香りとか言えれば良いけど、蕎麦はだしの味で食べると宣う。

なんだか通とは縁遠いやつなのだ。


これまで何回か有名店の鰻を買って食べさせてはみたが反応は芳しくない。

今はなき新地のひし好などは、何人もの人を唸らせたものだが、、

必然、土用の丑の日にも気合の入れようがない。

今年はその気持ちが高じて、2日前にスーパーで見かけた鰻をカゴに放り込む。

1.5〜2センチ巾に刻んだクズ鰻のパック皿一個千円はいかにも見窄らしい。

まっ、どうせいいんじゃないの、と土用に冷蔵庫から取り出した。


その時、鰻を美味しく食べるにはという裏ワザが頭をよぎった。

上等の鰻を洗うのは抵抗があったけど、これなら一度試してみるかと思う。

まずは自分の分でと、鰻を水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。

アルミホイルに並べ、うちにあった鰻のタレをハケで塗る。

オーヴントースターで3分ほど焼く。

ほかほかご飯の上に乗せたら、残ったタレ少々も上からかける。

これに山椒を振って出来上がり!

(山椒は鰻とご飯の間が良いと言う裏ワザは無視)


食べてみるとくどさが無くなり、お店で出てきたばかりです、みたいな味に!!

おお〜〜ええんじゃないの?

これは当たりだと気に入った私。

お酒タイムが終わるのを見計らい、亭主の分も用意する。

美味しかったようでかっこんでました。

しかし鰻に思い入れのない相手のこと。

あまり気にせずその日は終わったのですが、、


次の日、ちょっと期待する顔で、今日は鰻ある?と言うではありませんか。

あ〜かなり美味しかったんだなと分かりました。無いけどね。


本来の味覚は私より優れていると思われる亭主のこと。

考えるに、タレの酸化が悪さをしていたのではないか。

水洗いの裏ワザは正に救世主!

家で出会えない味のせいか、不思議とお店より美味しい位に感じました。


今年2回目の土用の丑の日に、是非是非試してくださりませ!!

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