第59話 毒性学・水が怖くない理由
獣医師は毒性の概念やコントロールも学びます。
薬と毒は紙一重ですからね。病気の治療に薬を使う以上、毒の知識は必要です。
ところで……毒って何ぞや?
3人の人がいて、こんなことを言っていたとします。
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「俺はダイオキシン怖い!」
「私は食品添加物も怖いかな」
「僕は水も怖い」
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ん? ひとり変わり者がいますね。
「水が怖いとか、どゆこと?」って思います?
でも、水も飲みすぎれば死ぬんですよね……。海外の水飲みコンテストで死人が出たことも。
じゃあ、ダイオキシンと、食品添加物と、水の違いって何でしょう?
それは……少ない量で、体に有害かどうか!
どんなものも、たくさん体に入れれば有害です。塩も水も、それは同じ。
でも、普段の生活で塩や水を怖がる人はいません。致死量を飲むのはまず無理だからです。食品添加物もそうですね。
一方で、ダイオキシンを致死量飲むのは簡単です。ぺろりとひと舐めすれば充分。
ダイオキシンは、1gで1万人を死亡させるくらい、パワーのある物質ですからね。
でも、普段生活していて、「ダイオキシン怖くて眠れないよー!」って人は、そんなにいないはず。
それは、身近に存在しないからです(法律でガチガチに管理されてる)。近くにないなら怖くない。
つまり。
リアルな怖さ(リスク)=少ない量で有害か(ハザード) × 人に触れるか(暴露量)
なんですね~
ちなみに。
ニュースで、「食品の◯◯が危険かも?」とか報道されると、私は
「おっ、ハザード強調ですな! がははっ!」
と、笑い話にします。
夏の心霊特集みたいなノリですね~
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