エビフライが食べたい!
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エビフライが食べたい。
真っ直ぐのエビフライも丸まったエビフライも好きだ。
子どもの頃は真っ直ぐのエビフライは外食で、丸まったエビフライは家で食べるものだと思っていた。
テレビで“ご自宅でもエビフライを真っ直ぐに揚げるコツ!”みたいな特集をやっていて、(家でも真っ直ぐのエビフライを食べれるの!?)と衝撃を受けた。
その方法を見ていた父が「お前もやれ」と母に言った。
それに対して母は、
「面倒くさい。そんなに真っ直ぐのエビフライが食べたいなら外で食べれば良い。真っ直ぐでも丸まってもエビフライはエビフライでしょ」
確かにそうだなと思った。
揚げ物自体やるのが面倒くさいのに、形まで指定されたら「だるっ」と更にやる気がなくなるのは仕方ないと思う。
今では冷凍のエビフライは真っ直ぐのものもあれば最初から丸まったものもある。
形はどうであれ、母が言ったようにエビフライはエビフライで間違いないだろう。
エビフライはタルタルソースをたっぷりつけて食べるのが好きだ。
昔、タルタルソースは外食でしか食べることが出来ないと思っていたが、現在ではタルタルソースが市販で売られているし、手作りすることが出来る。
ただし、タルタルソースは作るのが面倒くさい。
面倒くさい面倒くさいと言うわたしはずぼらなのだろう。
エビフライを食べる度に思うのは、
(伊勢海老とロブスターのエビフライってどんな味なんだろう? 食べ応えがあるんだろうな)
という興味だ。
いつか、何かの節目で外食に高級エビフライを食べてみたい。
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