第2話 トンカツ屋の浜勝にて
トンカツ屋の浜勝では、いつもはカツ丼を食べています。分厚いカツの上に卵とだし汁がたっぷりかかっていてとっても美味しいんですが、今回は「オランダカツ御膳」を食べました。
オランダってところが興味しんしん。江戸時代初期にオランダから来た食文化の中には、天ぷらもあるという話も聞いています。トンカツ屋で天ぷら? ありえなーい。
カツといっしょに、風車のおもちゃが回っているとか。
もしかして東北ふうにかくれんぼ?
「どこにおるだ?」
「ここにはオランダ」
オランダカツ。野球のワールドシリーズでしょうか。敵のオランダを食って勝つとか。
夫がこのメニューをネットで見つけて、「食べてみたい」って言い出したのがきっかけでした。わたしも賛同しました。たまには、別なものも食してみたいじゃないですか。
オランダカツ御膳のごはんは白飯で、味噌汁は赤だし。肝心のメインディッシュは、たしかに切ってある細長いカツでした。切り口の真ん中が純白でトロリ。
「これ、なに?」
わたしが聞くと、夫は、
「チーズが挟んで揚げてあるんだよ。昔の人は洋風のモノはみんなオランダと呼んでいたんだ。これをすりおろしごまとタレで食べるとめちゃうまい!」
観察してみるとカツはミンチになっていて、発色もよく美味しそうです。タレの中のごまを付けて食べました。
じわり、と肉汁と共にチーズの芳醇な味わいが口の中に溶けていきます。
「いっしょについてきたキャベツは、蒙古の塩で食べるといいらしいよ」
夫が、ミルのついている塩をキャベツに振りかけました。
塩分取りすぎ。
「うーん、なんだかキャベツが苦い……。やっぱりキャベツはドレッシングで食べるのがいちばんだな」
蒙古だけに、モウこりごり。
浜勝は、秋になったらカキフライも出してくれます。今から楽しみです!
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