9話、ホクホクとホロホロ

「私、メリーさん。今、お味噌汁の味と具が変わっていて、とても困惑しているの」


『味噌を赤味噌に変えて、それに合う具にしてみたんだけど、どう?』


「まあ、悪くないわね。けど私は、前のお味噌汁の方がずっと好きだわ」


『なるほど。それじゃあ、次回から戻しておくね』


 赤味噌を使ったお味噌汁。だから、色がこんなにも赤寄りなんだ。いつものお味噌汁とは違い、とても深いコクがあり、ご飯に合いそうな塩辛さもある。

 具材も、そう。平べったく切られたにんじん、私が昨日指定した大根。灰色をした根っこみたいな物は、ごぼうだったかしら?

 歯応えがすごくて、土の匂いをそのまま味にしたような渋みを感じるけれども。赤味噌がその渋みを和らげてくれて、食べやすい味に変えてくれている。


 それと、黄色くてふわふわした物。これは油揚げね。見た目や箸から感じる柔らかさとは相反し、外側は意外と固い。

 けど、お味噌汁を沢山吸っているせいか。噛む度にお味噌汁と混ざり合った、豆腐の風味を感じる油が染み出してきて、赤味噌のコクを一段と引き立てていく。

 そして、一際大きくゴロッとしていて、箸で掴みづらい物。たぶん里芋ね。

 一見、なかなか固そうに見えるけど、歯が沈んでいくような柔らかさだ。噛むと優しい甘みを含んだ粘り気が出てきて、なんとも不思議な食感になっていく。


「メリーさん。味噌汁の中に、これはちょっと嫌だなって物はあった?」


 電話越しではなく、いつの間にか、テーブルを挟んで立っていた春茜はるあかねが言ってきた。

 何か詮索していそうな言い方だけど、まあいいわ。素直に答えてあげましょう。


「いいえ、どれもおいしかったわ」


「なるほどなるほど。ねえ、メリーさん。たまーになんだけどさ、味噌汁の具材を変えてみてもいい?」


「それはダメよ。私は、豆腐と長ネギ、白味噌を使ったお味噌汁がいいの。もし具材やお味噌を変えるなら、夕食と一緒に出してちょうだい」


「うーん、手厳しいね。オッケー、分かった」


 やや残念そうに苦笑いした春茜が、テーブルに皿を並べていく。このお味噌汁もおいしかったから、今回は大人しくしていてあげるけども。

 私が飲みたいのは、こよなく愛する白味噌を使った、豆腐と長ネギのお味噌汁。心安らぐ、和風出汁の優しい香り。その和風出汁と最高に相性が良い、ほんのりと甘い豆腐。

 そして何よりも好きなのが、出来立ての時は気持ちの良いシャキシャキ感が残っていて、時間が経つ連れに、中までしんなりと柔らかくなっていく長ネギ。

 まあ、赤味噌を使ったお味噌汁も悪くなかった。一つの料理として十分おいしい。せっかく作ってくれた事だし、おかわりをしておこう。


 お味噌汁を完食してから、テーブルに並んだ皿を覗いてみる。

 一番大きな皿には、中までしっかり味が染みていそうな、茶色く色付いた大根。まさに、リクエスト通りの物だ。見た目からしておいしそう。

 お供の具材に、棍棒に似た形のお肉らしき物があるけど……。このお肉、名前はなんだったっけ?

 手羽先じゃないのは確かだ。形がまったく違う。同じく手羽が付いた、違う部位のお肉だったはず……。


「あっ、そうだ。手羽元だ」


「おお、よく知ってるね。昼から煮込んでおいたから、すごく柔らかくなってるよ」


「へぇ~、そう」


 一本一本が大きいし、こっちも食べ応えがありそうだ。他の皿には、真っ白なご飯。それに、赤味噌を使ったお味噌汁のおかわり。このお味噌汁は味が濃いから、ご飯を挟んで飲んでいこう。

 春茜が「んじゃ、いただきまーす」と言っている最中。私は空き皿に大根を移し、箸で割っていく。相当煮込まれていたのか。そんなに力を入れなくても、スッと割れていった。

 断面は全て、ムラ無く均等に茶色く染まっている。和風出汁をたんまりと吸っているから、半分に割ってもそれなりに重い。さあ、食べるわよ。


「ふぅー、ふぅーっ。あーん……、んっ! ホフホフホフ……」


 まだ中が熱かったけど、この大根、とにかく柔らかい。歯に当たったり、上顎と舌で挟んだだけで、どんどん崩れていく。

 それに、出汁をどれだけ吸っていたの? 口の中が満たされる勢いで溢れ出してきた。すごいジューシーだ。

 あまりに吸い過ぎていたせいで、大根本来の味が分かりにくいけども。ホクホクな大根を噛んでいく内に、出汁の風味を邪魔せず、むしろ後押ししていく健気な甘さを少しずつ感じてきた。


「う~ん、おいしい~」


 お味噌汁とまでは行かないけど、この味が染みた大根もすごく好きだ。うん、ご飯との相性も良い。後味がサッパリしているから、ご飯の甘さがよく分かる。


「次は、手羽元ね」


 手羽元も、これまたズッシリと重い。箸から感じる感触だと、結構な固さがありそうね。本当に柔らかいのかしら?

 箸だけで食べるのは難しいと察したので、一旦皿の上に置く。箸も置き、両端を手で持ち、一番身が多そうな部分を齧った。


「あ、柔らかいっ」


 これは、いい意味で裏切られた。見た目とは裏腹に、ものすごく柔らかい。噛む力を入れずとも、裂けるようにホロホロと崩れていく。

 身の部分は、淡泊な味をしているわね。中まで味が染みていないし、色もあまり変わっていなくて白い。けど、プリプリと弾力のある皮の部分は、際立って濃く感じる。

 こっちは味がちゃんと染みているし。大根よりもご飯がおいしく感じる、食欲を刺激するような旨味を含んだ肉汁が、どんどん出てくる。

 それに、白みがかった半透明の部分。これは軟骨だったわよね。コリコリとした食感が楽しくて、一番食べ応えがある。

 飲み込むタイミングが、イマイチ掴めないけど。このずっと続くコリコリ感が、私の顎を止めてくれない。いつまでも噛んでいたい、ちょっとクセのある食感がたまらないわ。


「どう、メリーさん。どれが一番美味しい?」


「一番と言われると、甲乙つけがたいわね。とりあえず、大根と軟骨かしら?」


「軟骨とは、また意外なチョイスだね。あっ、そうそう。軟骨といえば、唐揚げにすると美味しいんだよね」


「唐揚げっ!」


 あった。そういえば『軟骨の唐揚げ』なる物が、料理本にあった! 一つ一つが小粒だったから、唐揚げといえど、あまり興味を引かなかったものの。

 こんな楽しい食感をしているからには、食べてみたいという欲求が湧いてきてしまった。よし。今度、軟骨の唐揚げがいっぱい食べたいと、春茜にリクエストしておこう。


「その反応、どうやら食べてみたいようだね」


「……あっ。ま、まあ、多少はね。食べたくなったらリクエストを出すわ」


「了解。それはそうとさ、メリーさん」


 話を続ける春茜の表情が、途端に真面目なものへと変わった。やたらと真剣そうな雰囲気を醸し出している。


「なに?」


「これを食べ終わったら、ちょっと話があるんだ。美味しいデザートを出してあげるから、すぐには帰らないんでほしいんだよね」


「デザート……?」


 話の内容が気になるけど……。デザート、……デザート? デザートって、なんだったっけ? 確か、料理の一種だったような? 人間でいう所の、おやつみたいな物だったような……?

 まずい。まだ料理本しか見ていないから、そこら辺についての知識は、ほぼ皆無だ。とりあえず、恥ずかしい思いをしたくないから、知っているていで話を合わせておかないと。


「まあ、話ぐらいなら別にいいわよ。聞いてあげるわ」


「おお、ありがとう! それじゃあ、食後を楽しみにしててね」


 そう嬉しそうにニコリと笑った春茜が、大根に舌鼓したづづみを打ち、ご飯を口にかき込んでいく。何故、春茜はわざわざ食後と言ったんだろう?

 あんなに真剣な表情をしていたんだ。よほど大事な話に違いない。何か裏がありそうだけど、まあいいわ。おいしいデザートとやらを出してくれるみたいだし、楽しみにしていよう。

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