えっ、順調に感じましたが、そうなのかぁ。
この減った分の数字が増えているのなら簡単というか、わかるのですけれど、初日から1日刻みでこんなに減ったら大成功なのではと思ってしまう。
でも脂肪かぁ、確かにです。続きが気になってきました。
作者からの返信
コメントありがとうございますっ
始めて間もなくは、乱高下が激しかったですねー。
食の分量感覚が分かってなかったことと、始めたばかりで減りやすいこと、色々な要因はあったかと思います。
体重は目安で、脂肪を減らすこと目的にしなきゃいけないと思うのですが、でも体重減らすことして、減った体重を維持していると、脂肪も減っていきますね。
といいつつ、体重計の脂肪欄をまったく見てない私です。
以前、職場にお酒大好きだけど痩せている女性がいました。
彼女の家には炊飯器がなく、夕食に米は食べないそうです。
酒飲むからだって笑
両親と飲むそうで、仲良さそうでほほ笑ましくなりました。
作者からの返信
いいですねっ
親と飲んで楽しみ、そして太らずいられる
私は、何故か昨日よりどどんと太りました。食を減らしているのにっ。
アルコールは体内で分解させると、その過程の中で中性脂肪が精製されやすくなるそうですよ。
でも、毎日お酒を飲む私の中性脂肪値は基準値以下なので、どこまで影響があるのかよく分かりません。
作者からの返信
中性脂肪が作られやすくなる……
うーむ、厄介。
いつまでもお腹むにゅむにゅが収まらなかったら、お酒量も調整するかも知れません。って、分量はそんな飲んではいないんですが。
教えていただき、ありがとうございます。
昔は、よく飲んでいましたが、妻が体を壊してアルコール摂取できなくなってからは、全く飲んでいません。もう数年になります。それ以前も、余り飲んではいませんでした。もう、飲みたいとも思うことはなくなりました。
実は、少量のアルコールでも体には悪いと言う研究結果も発表されている様ですが、多くの食物も同じではないかと思っています。
https://toyokeizai.net/articles/-/647986
作者からの返信
飲まないで済むのなら飲まない方が良いのでしょうね。
少量でもDNAを傷付けてしまうかも知れないのですねっ。飲みすぎようともセーブしようとも。
………………気にしないようにしますっ
編集済
酒のんでもやせる方法は第一におつまみですかね。
あと飲むなら事前に御飯は食べない。これは必須。
私がやったダイエットメニューでは、お酒のつまみは冷ややっこにキムチを乗せたやつにしたこと。
冬は、ごま油でキムチを軽く痛めてから、水と豆腐で煮る。
お米の代わりに日本酒を飲むのです。
あと、口臭を気にしなければ、前述の冷ややっこに生玉ねぎのスライスをトッピングします。
生玉ねぎに関しては、昔テレビで見たのですが。西太后が美容と健康のために一日、一玉食べたそうです。
テレビは盛り過ぎなので本当か分かりませんが、生玉ねぎは多めに食べると、なんかすーっとします。血液サラサラになった感じ、大事です。
作者からの返信
ありがとうございますっ
そうですね、日本酒飲むときはお米を減らす。
そうすれば残るはアルコールだけ。つまり焼酎みたいなものだから、そんな太らないはず。
生の玉ねぎ、ちょっと厳しそうだけど、チャレンジしてみようかしら。納豆に刻み長ネギはよくやるんですけど。