応援コメント

5. エシャレット らっきょうだとは 知らなんだ」への応援コメント

  • エシャレットは時々食べますが、エシャロットは知りませんでした!
    色々あるなあ。
    ハマチがブリになる様なものですかね?(←多分、違うw)

    作者からの返信

    エシャロットのほうが、玉ねぎっぽいやつみたいです。う~、紛らわしいw

  • ノビルを大量に取れちゃったのでラッキョウ酢に漬けたらそのままラッキョウだった時の事を思い出しました。

    作者からの返信

    ノビル、確かに似ている!美味しいですよね。

  • 知らない言葉でした。
    何にも知らなんだ

    作者からの返信

    エシャレット、エシャロット。ハイカラな響きですよね 笑。


  • 編集済

    僕も知りませんでした。
    目から鱗。(⌒-⌒; )

    追伸。
    なるほどです・・・またまた目から鱗
    さっそくらっきょう食べなきゃ。
    勉強になります。( ´ ▽ ` )ノ

    作者からの返信

    しかも結構、整腸作用が実感できる佳き食べ物だったりする。

  • エシャレット と エシャロットの違いすら知らぬわたくし
    らっきょうの早摘みとはどのように、食すのだろう
    やはり、甘酢漬けですかね・・・

    作者からの返信

    エシャレットは、刻んでお刺身とかハーブと合わせて醤油、酢、マスタード、オリーブ油とかをぶちこんで、タッパーでシャカシャカやると歯ごたえも良く、美味しいつまみになるんで、はまってます。調味料はキムチの素だけでも美味しいですよ。

  • 野菜にありますね

    作者からの返信

    たいてい、スーパーの冷蔵野菜の棚の上の方にありますね。

    編集済
  • 感動しちゃったんですね

    作者からの返信

    謳い上げちゃいました 笑。

  • 知りませんでした! 勉強になります。
    『広辞苑 第七版』には、次のように書いてあります。

    ■エシャレット:軟白栽培した葉付きラッキョウ。

    ■エシャロット:ヒガンバナ科ネギ属の多年草。タマネギに似る。鱗茎を香味料として用いる。

    酒のつまみに食べるのは、「エシャレット」の方らしいですね。
    それにしても、紛らわしい。

    作者からの返信

    どっちも腸内環境には良いと聞きます!

  • 参考になります。

    作者からの返信

    しょうもない発見をしちゃいました 笑。


  • 編集済

    これを読んで、沖縄の島らっきょうが食べたくなりましたw

    作者からの返信

    沖縄の島らっきょうとエシャレット似てますね!島らっきょう、試してみたいけど、近所のスーパーのは一袋が大きいので中々手が出ません。今度買ってみよう。

  • あれらっきょうだったんだ...

    作者からの返信

    らっきょうなんですって。腸内環境にもいいとか。

  • エシャロットは玉ねぎだそうです。2位の産地に住んでます。

    作者からの返信

    名前がお洒落だと、味もなんとなくお洒落に感じますね。