目玉焼き論への応援コメント
私は醤油派ですが、小さい頃はソースでした。
ケチャップもかけます!どんぶりご飯にハンバーグ(レトルトの)と目玉焼きをのっけてロコモコ風にする時にはケチャップです。
だいたいよくよく考えたらオムライスにはケチャップをかけるわけですし、それが、混ざってるか混ざってないかの違いだっていうのになぜ邪道と言い切れるのか!と。
しかし、結構意見がわかれる料理ではありますよね。
作者からの返信
コメントありがとうございます(*^^*)
私も小さい頃はソースが好きでした。理由もまったく同じです。いただいたレビューを読んで今びっくりしております笑
味の好みなんて、それぞれが美味しく食べられればいいと思っております。ただ、自分の好みではない(食べたことがない)=邪道というのは、納得いかないな…と思っております。
そういう気持ちで本作を書きました。
読んでくれた方から長文の感想をいただくのが一番うれしいので、いただいたレビューをたまに読み返させていただきたく思います。
ありがとうございました。
目玉焼き論への応援コメント
目玉焼きになにをかけるか?
シンプルにこれだけでエピソードが書けてしまう優秀すぎる話題ですが、私はなにをかけるかと言うと……一言で答えるのは難しい。
醤油派、ソース派、塩派、ケチャップ派、どれも一つの調味料で完結してしまう。
今はおいしいフライドエッグが食べれる世の中だからこそ、とても平和的な話題なんだ。
私はどれかって?
そうだな、やはりグレービーソース、デミグラスソースもいいね!……って、それじゃあハンバーグが主役だって? HAHAHA!
ならばそうだな、私のおすすめは……アスパラガスのビスマルク風を推すね!
あれは最高に旨い前菜……って、それじゃあアスパラガスに目玉焼きを乗せるか問題だって? HAHAHA!
オーライオーライ、わかったよ。
それじゃ、俺の一押しは……両面焼きだ! HAHAHA!……って、そうじゃないって?
うん、私はね、目玉焼きになにをかけるかなんて些細なことであり、各々が一番おいしい、おらが村の食べ方を広めたい、まるでうどんや蕎麦、ラーメンや芋煮会のようなオンリーワン同士の殴り合いを横目に、とりあえず塩は最初からかかっている前提で醤油、あるいはソース…出来ればウスターソースをその日の気分でかける。
そう、素直に自分が求めるものをかけてしまえばいいんだ! HAHAHA!
ところで……ケチャップはカゴメですか? ハインツですか? それとも何がおすすめですかな? HAHAHA!
作者からの返信
コメントありがとうございます(*^^*)
両面焼きおいしいですよね!
早く作れるし、栄養価は同じだと思うし笑
そして、アスパラガスのビスマルク風というおいしそうなものを教えてくださり、ありがとうございます(*^^*)
ケチャップはこだわりはありませんが、なんとなく昔からカゴメです^_^
平和は大事です。
本当に。
目玉焼き論への応援コメント
「目玉焼きに何をかけるか」という誰もが1度は話しそうな身近な話題から始まり、
『今まで自分がそうだったから』という理由だけで、他の人の『今までそうだったこと』を邪道扱いする理由にはならない
と深い結論が出てきたのがなんだか感動しちゃいました。
私も以前から自分がそうだったからを押し付けられるのは嫌だなぁと感じていたのですごく共感しました。
ちなみに、私は目玉焼きには醤油派です(^ ^)
作者からの返信
コメントありがとうございます(*^^*)
世の中の争い事が起こる理由の一つに『自分の感覚の“押し付け”』があると思うのです。
しかも“一方的”なやつ。
共感いただきうれしいです^_^
醤油もおいしいですよね^_^
目玉焼き論への応援コメント
はじめまして。宇部さんのレビューからきました。
私は醤油です。ケチャップ派かけたことがないですが、近いうちにやってみます。
作者からの返信
コメントありがとうございます(*^^*)
はじめまして!
醤油もおいしいですよね。
ケチャップや味塩コショウもおいしいので、試してみてください^_^
星もありがとうございます!
励みになります。