1016 栗ジャム作りました
みなさま、こんばんは。
宮草です。
前にも書きましたが、我が家の庭には大きな栗の木が三本あります。
栗の話はコチラ↓
1009 妖怪「栗、いらんかねぇ」
https://kakuyomu.jp/works/16817330659777246545/episodes/16817330665003310630
毎年、栗拾いをしては、知り合いにお裾分けをしていますが、それでも家には大量の栗が残ります。
「栗、捨てるのも大変なのよ!」
と、家の者は、お裾分けできなかった小さな栗や虫食いの栗を、毎晩むいて、袋に詰め、冷凍庫へ。家の冷凍庫には、袋詰めされた大量の栗がストックされます。
だいたい毎年、栗ご飯になるか、シチューに入れるかくらいのレパートリーしかないので、結局ずっと残ってしまうのですよね。
というわけで、今年は私も考えました、栗の消費レシピ。
「そうだ、栗ジャムを作ろう」
さっそくネットでレシピを検索したら、手軽にできそうです。
実は昨日、作ってみたのですよね。
作り方は簡単。
①皮をむいた栗を鍋に入れ、水に浸して、柔らかくなるまで茹でます。
(皮をむいていない栗の場合、皮付きのまま茹でてもOKだそうです。茹で上がったら、半分に切って、中の実をスプーンでほじくり出します。)
②水を捨てて、鍋の中に砂糖(今回はきび砂糖を使用)、水を適量入れます。
③茹でた栗を潰しながら、煮詰めていき、とろみがついたら、完成。
料理下手な私でも、上手く作ることができました。出来たてを、食パンに塗って食べてみましたが、美味しい! 素朴な栗の味が引き立って、秋の風味を感じます。
大きめのタッパーいっぱいにできてしまったので、しばらくは食パン生活になりそうです。
これで1袋分の栗を消費することができました。冷凍庫を覗いたら、あと10袋くらいあるんですが。どうすれと……。
みなさんも、オススメの栗レシピなどありましたら教えてください!
近況ノートに栗ジャムの写真があります↓
https://kakuyomu.jp/users/miyakusa/news/16817330665378414487
ではでは~。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます