1016 栗ジャム作りました

 みなさま、こんばんは。

 宮草です。


 前にも書きましたが、我が家の庭には大きな栗の木が三本あります。


 栗の話はコチラ↓

1009 妖怪「栗、いらんかねぇ」

https://kakuyomu.jp/works/16817330659777246545/episodes/16817330665003310630


 毎年、栗拾いをしては、知り合いにお裾分けをしていますが、それでも家には大量の栗が残ります。


「栗、捨てるのも大変なのよ!」


 と、家の者は、お裾分けできなかった小さな栗や虫食いの栗を、毎晩むいて、袋に詰め、冷凍庫へ。家の冷凍庫には、袋詰めされた大量の栗がストックされます。


 だいたい毎年、栗ご飯になるか、シチューに入れるかくらいのレパートリーしかないので、結局ずっと残ってしまうのですよね。


 というわけで、今年は私も考えました、栗の消費レシピ。


「そうだ、栗ジャムを作ろう」


 さっそくネットでレシピを検索したら、手軽にできそうです。

 実は昨日、作ってみたのですよね。


 作り方は簡単。


①皮をむいた栗を鍋に入れ、水に浸して、柔らかくなるまで茹でます。

(皮をむいていない栗の場合、皮付きのまま茹でてもOKだそうです。茹で上がったら、半分に切って、中の実をスプーンでほじくり出します。)


②水を捨てて、鍋の中に砂糖(今回はきび砂糖を使用)、水を適量入れます。


③茹でた栗を潰しながら、煮詰めていき、とろみがついたら、完成。


 料理下手な私でも、上手く作ることができました。出来たてを、食パンに塗って食べてみましたが、美味しい! 素朴な栗の味が引き立って、秋の風味を感じます。


 大きめのタッパーいっぱいにできてしまったので、しばらくは食パン生活になりそうです。


 これで1袋分の栗を消費することができました。冷凍庫を覗いたら、あと10袋くらいあるんですが。どうすれと……。


 みなさんも、オススメの栗レシピなどありましたら教えてください!


 近況ノートに栗ジャムの写真があります↓

https://kakuyomu.jp/users/miyakusa/news/16817330665378414487

 

 ではでは~。





  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る