うちの電子レンジは凄かった。
うちの電子レンジは、上は500Wまでしかないのに、下は300W、150W、100Wと、やけに充実しています。
ほとんどの食品は、500Wか600Wで温めるようにとの指示しかないのに、何故、300W、150W、100Wなどという、低いワット数があるのが、ずっと疑問でした。
それだけ下を充実させるなら、600Wを付けてくれよと。
でも、うちの電子レンジ、凄かったんです。
なんと、油っぽいものを温めるとき、ワット数を低く設定しておくと、油がバチバチ跳ねないんです。
それに気付いたのは、
……別に、研究はしていませんが。
500Wで温めると、全体が温まる前に油が跳ねて、蒟蒻の表面に穴が開き、電子レンジの中も汚れます。
ラップをかけてもいいのですが、ラップをかける、外して捨てる、というのが面倒だし、もったいないし、ラップに油が跳ねると、溶けて変形してしまうのです。
使い回せる
そこで、いかにラップを使わずに、油ものを美味しく温めるかと。
答えは、弱火でじっくりだと。
そんな、フワッとした理論のもと編み出されたのが、低いワット数で長い時間温める、という方法でした。
これが、かなり上手くいきまして。
時間はかかりますが、とはいえ、四分、五分くらいのものです。
それで、ラップや蓋を使わなくても油が跳ねず、電子レンジも汚れずに、ムラなく温まるのですから、満足です。
ものによって、300W・150Wを切り替えれば、時間と利便性と美味しさのバランスを、上手く取ることができます。(100Wは使ったことがありません。)
やっぱり、うちの電子レンジは凄い。
多少時間がかかってもいい、という方は、どうぞお試しあれ。
あの、オチは無いです。
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