瞬く間 純で甘くて 石化する 最後に舞い散る 奮闘泣くな
瞬く間
純で甘くて
石化する
最後に舞い散る
奮闘泣くな
今日は素材の話、粉糖(粉砂糖)です。
私はお菓子を作るときの粉糖にはこだわっていて、断然『純粉糖』を使います。そう、お砂糖100%です。
あっという間にだまになって、さらには石みたいになってしまうので、使い勝手は良くないです。今や時代の流れか、手作業ひと手間が敬遠されるため、製菓材料屋でも入手困難です。
じゃあ粉糖って、一般的に売られてるのは一体何? と思いますよね?
湿気づらい、固まりにくい加工がされてます。
『コーンスターチ入り粉糖』
もっとも代表的な粉糖で、スーパーで売られているものはこれ。
純粉糖に約3%のコーンスターチを加えて作られています。
『オリゴ糖入り粉糖』
『デキストリン入り粉糖』
クッキーのアイシングデコレーションなどは、これらがより使いやすくて良いそうです。
そして下記はお菓子を作るためではなくて、飾り、お化粧用の粉糖です。
『デコレーション用粉糖』
フランス語で
粉糖の粒子に油脂をコーティングし吸湿を防ぐよう加工されています。ガトーショコラやケーキやタルトやシュークリームなどに、仕上げの魅力的な演出としてふりかけ、冷蔵庫や冷凍庫で保存しても湿気ることがありません。
『泣かない粉糖』って呼ばれています。
短歌は卒業式に寄せて。
恋の歌。
卒業前、卒業時、告白のどきどきする物語があったりなんかして。
実はですね。短歌を作ったときは、受験の不合格をイメージして書きました。
純粋で。甘ちゃんで。誰かの些細な言葉や、そりゃ大人だってキツいよなな出来事で、どうしたらいいのかも分からずに、すぐに石化してしまう。少年少女たち。
でも君らの今の奮闘は、無駄ではないんだ。
卒業という区切り。
晴れてもハレなくても。
精一杯格好つけて。
門出を飾るべくプードルデコール!
粉糖とグラニュー糖のデコレーションが美味しそうな菓子パン(買ったもの)の写真を近況ノートに載せてみました。
https://kakuyomu.jp/users/ayaaki/news/16818622171722075159
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