このエピソードを読む
2023年7月30日 14:59
連戦連勝、僕も嬉しいです。僕の料理エッセイにも書きましたが、空芯菜の和名はあさがお菜なんですが、やっぱり、あさがおみたいな花咲きましたか?僕は図鑑で見ただけで、空芯菜は植えた事無いんです。
作者からの返信
羽弦トリス様コメントをありがとうございます!空芯菜の和名は「あさがお菜」というのですか!今のところ新芽を採って食べているためか、花芽はついていないのです。咲いたら報告しますね!ちなみに葉の付き方はサツマイモに似ています。
2023年7月30日 14:59 編集済
]_・)やっぱり、暑いからかなぁ………………肉を減らして、葉っぱを増やしたら食べたかな?もしくは、豆腐(//▽//)あれも確かタンパク質じゃなかったっけ?
kuwanyan様コメントをありがとうございます!前回空芯菜オンリーのときは好評だったんです。お肉裳いれるといいかなぁと思ったのですが…。残念です。豆腐なら良かったかもしれませんね。
2023年7月30日 14:00
つむぎ様、こんにちは😊肉はない方がいいわなんて、肉の旨味もあって美味しいと思うんですけどね。お義母様は空芯菜だけの方がお好みかしら?私は肉入りの方が好きですけどね。
この美のこ様コメントをありがとうございます!暑くなってきて食欲が墜ちてきたのかもしれません。前回空芯菜オンリーのときは好評だったので、残念です。
2023年7月30日 12:43
それほどタンパク質をとらなくてもいいのかもしれませんねえ。台湾料理やマカオに行ったときも、付け合わせに空心菜が必ず出て来ました。モシャモシャ食べて、野菜食ったあという気になりました。
オカン様コメントをありがとうございます!本当はちゃんと毎食たんぱく質は必要なんです((T_T))栄養士さんからも「たん活(たんぱく質摂取活動)」の表をもらっていて、食卓に並べているのですが…。台湾料理、マカオ!!!!空芯菜って付け合わせに出てくるのですね!
2023年7月30日 12:25
えー何でかな? 豚肉、食べやすい大きさにしてあるのに。
@windrain様コメントをありがとうございます!前回空芯菜オンリーのときは好評だったので、イロイロ盛ってみたのが逆効果になりました((T_T))
連戦連勝、僕も嬉しいです。
僕の料理エッセイにも書きましたが、空芯菜の和名はあさがお菜なんですが、やっぱり、あさがおみたいな花咲きましたか?
僕は図鑑で見ただけで、空芯菜は植えた事無いんです。
作者からの返信
羽弦トリス様
コメントをありがとうございます!
空芯菜の和名は「あさがお菜」というのですか!
今のところ新芽を採って食べているためか、花芽はついていないのです。
咲いたら報告しますね!
ちなみに葉の付き方はサツマイモに似ています。