応援コメント

夏のおかず【空心菜】 空心菜の炒め物、肉入り」への応援コメント

  • 連戦連勝、僕も嬉しいです。

    僕の料理エッセイにも書きましたが、空芯菜の和名はあさがお菜なんですが、やっぱり、あさがおみたいな花咲きましたか?

    僕は図鑑で見ただけで、空芯菜は植えた事無いんです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    空芯菜の和名は「あさがお菜」というのですか!

    今のところ新芽を採って食べているためか、花芽はついていないのです。
    咲いたら報告しますね!

    ちなみに葉の付き方はサツマイモに似ています。


  • 編集済

    ]_・)やっぱり、暑いからかなぁ………………



    肉を減らして、葉っぱを増やしたら食べたかな?



    もしくは、豆腐(//▽//)

    あれも確かタンパク質じゃなかったっけ?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    前回空芯菜オンリーのときは好評だったんです。
    お肉裳いれるといいかなぁと思ったのですが…。
    残念です。

    豆腐なら良かったかもしれませんね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    肉はない方がいいわなんて、肉の旨味もあって美味しいと思うんですけどね。
    お義母様は空芯菜だけの方がお好みかしら?
    私は肉入りの方が好きですけどね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    暑くなってきて食欲が墜ちてきたのかもしれません。
    前回空芯菜オンリーのときは好評だったので、残念です。

  • それほどタンパク質をとらなくてもいいのかもしれませんねえ。
    台湾料理やマカオに行ったときも、付け合わせに空心菜が必ず出て来ました。
    モシャモシャ食べて、野菜食ったあという気になりました。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    本当はちゃんと毎食たんぱく質は必要なんです((T_T))
    栄養士さんからも「たん活(たんぱく質摂取活動)」の表をもらっていて、食卓に並べているのですが…。

    台湾料理、マカオ!!!!
    空芯菜って付け合わせに出てくるのですね!

  • えー何でかな? 豚肉、食べやすい大きさにしてあるのに。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    前回空芯菜オンリーのときは好評だったので、イロイロ盛ってみたのが逆効果になりました((T_T))