長芋ときゅうりの梅あえ、私も大好きです!
ポン酢和えは作ったことないなあ。
食べたいです!!
夏のこの時季にぴったりの二品。
しかーし。きゅうりも長芋もポン酢すらたべない奴が……。
どうする?……もうそれを食べるまで他のものを出さないようにするとか……。
コンビニ走られるわ。
食べたい。しかし、この辺り、長芋は一本売り。いや一箱買っていくよ?ってのが当たり前。10センチばかし下さいな、っていうのはありません(泣)。
あ、長芋の保存法ですが、切り口に片栗粉を多目に擦り込んでおくと長持ちします。
知ってても、なかなか一本は買えないよなあ。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
長芋、ポン酢、キュウリ…。
ダメですか?
涙なくしては読めません。
なぜ食べない?
季節の野菜、美味しいのですよぉ!
長芋、なかなか一本は使いきれないです。
一箱なんてとてもとても!
皆さんどうやって消費されているのでしょう?
でも、家庭によっては量り売りでいいと思うの。うん。
つむぎ様、こんばんは😊
おぉ~、お義母様、久々の★三つ、嬉しいですね\(^o^)/
ビニール袋に入れて、すりこ木で叩くのいいですね。
包丁で切るより楽だし味が浸み込みやすそうです。
食感もいいかもですね。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
ビニール袋でたたくの、おススメです。
一番いいい理由は、洗い物が少ないことです♪
キュウリは叩くとストレスの発散にもなるんですよ!
かたまりの大小があるのもいいんです。