端を包まないと肉汁が出るらしいですよ
こんばんは、レンズマンです。今日は友人の家で餃子パーティをしてきました。
20:00に仕事終わりの他の友人がやってくるというので、18:00くらいに作り始めるのかと思ったらもっと早く来いと言われ、16:00ごろに家に行くことに。そんなに早く呼び出してどうするのかと思ったら、Rが三つのインド映画鑑賞会が始まりました。奇遇にも僕としては二日連続のナートゥです。
それとは別に餃子作りから始めるパーティなので、当然製作工程にも参加します。タネは作っていてくれたので、包む工程に挑戦。鉄板マスターを名乗る友人の手本を見ますが、友人が普通にタネを欲張りすぎて失敗。「これでは、いけませんね(教育ビデオ風)」と、自ら悪い例を披露してくれました。めっちゃでかい声で笑ったのをよく覚えています。
最初の失敗こそあれ、流石は鉄板マスターを自称するだけはあって、器用に包んでいきます。4人集まった友人の中で、本当に経験が無いのは僕だけだったらしく、慌てて見様見真似で学び、何個かはまともな形に仕上げられました。端をちゃんと閉じないと、肉汁が出ちゃうらしいですよ。やっぱりやってみないと分からないことって多いですね。小説を書く時に料理するシーンを挟みたくなりがちなんですが、自分はさっぱり料理しないので全然レパートリーが無くて。いい経験になりました。
ちなみに、やっぱり16:00は余裕で早く、1時間弱で包み終わりました。そりゃ、そう。まあ、ナートゥはなんどご存じになっても足りないので、まったく退屈ではありませんでしたが。
映画鑑賞をしながら漫画を読みました。彼の家は漫画喫茶のように漫画が多く、
インド映画の次はTRPGが原作の
宣言通り20:00……から少し遅れて合流したのはでかい友人。さぞたくさん食べるぞ、と全員が緊張感を覚えながら待ち構えていたんですが、食いしん坊故我慢できずケンタッキーを6本くらい食べちゃったとのことです。漫画みたいですね。結局彼は餃子そこそことごはん、スーパーで売ってたでかいティラミスを半分食べて終わりました。うん、結構食べたね。
肝心のギョーザの味について触れるのを忘れていました。結論から言うとめっちゃおいしかったです! タネ段階の工程を見逃しているのが惜しいほど、下味がしっかりしていて。鉄板マスターが焼いたギョーザは一度目は多少焦げたけど、二度目からは完璧。外はぱりぱり、中はジューシィを地で行きます。お酢としょうゆ、故障で味付けしたタレもよくあいました。店出せばいいのにと無責任ながら思いました。洗面台の前で腰を振っている彼に「うまいぞー!」と叫んだら、腕をパンパン叩いてアピールしてました。おもろ。
ただ、予想外だったのが、一緒に買った50円の冷凍ギョーザがびっくりするくらいうまいんです。いや、一生懸命作った手作りのモノには流石に劣りますが、50円でこれは安すぎる。喜びや驚きよりも困惑が勝ってしまうほど。最近の冷凍ギョーザってすごいんだな……。
と言うわけで、久しぶりに楽しいイベントでした。何年たっても新しい体験ができて、生きる事って楽しいなと思います。明日は何してやろうかな。多分封印やります。では、おやすみ。
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