第51話 みょうがと新しょうが (だいぶ前に作っていたのに掲載するの忘れてました)
してやれり!
“みょうがとしょうが”のお漬物
そのままで良し
みそ汁で良し
(うまいゾ!
【みょうがと新しょうがの麦味噌漬け】
・新しょうがの“先っちょの赤いところ”を切り落として、皮の硬いところや汚れたところを剥く。
・そして、洗ってから(不安なら茹でてから)、水気を切った後でタッパーで味噌漬けしやすいくらいの大きさと形に切る。
切ったあとは、キッチンペーパーの上で乾くまで放置。
・新鮮なみょうがをキッチンペーパーで拭いて、表面の水気を切る。
もちろん、キッチンペーパーの上で乾くまで放置。
・大きくて浅いタッパーの中に麦味噌を“タッパーの深さの半分くらい”まで敷き詰める。
・表面が乾いたしょうがとみょうがをタッパー味噌の中にねじ込む。ねじ込み終わったら、その上からさらに麦味噌を敷き詰める。
・ラップで封をした上から蓋を締め、冷蔵庫イン。あとは自然の力に任せる。
※タッパーの中に結構水が溜まるので、たまに水だけ捨てたり、みその湿った部分を乾いた部分に持っていったりするといいかも。
たまに冷蔵庫から出して、「匂いが食べ頃」になったら食う。みょうがはシャキシャキしてて、歯触りがいい感じです。食べる時は水で洗って、手の中で一回“ぎゅっ”と絞りましょう。
絞るの大事です。
みそ汁の具にしても
私は“しじみ”と合わせます。
漬物は塩分濃度が高いと思われるので、食べ過ぎに注意。)
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