第8話 即席味噌汁と即席わかめスープ
食欲さえあって、立つことができれば簡単に作れる1人用のスープを紹介したい。ここでいう即席とは、インスタントスープのことを言っているのではない。手軽にすぐできるスープという意味だ。
まずは即席味噌汁だ。まず、スープの器に水150ccと鰹節と昆布を入れる。最近は1gの鰹節とか小さく切った昆布などが売られているのでそれを使うといいと思う。料理研究家のリュ◯ジさんは鰹節を粉にしてからやるといいと言っているけど、今最優先なのは即席だということだ。ちなみに私は鰹節が具材に入っていても構わないのでそのまま水に入れる。ちなみに昆布も具材として使用したいので、小さめの昆布をさらに細かく千切ってから水に入れる。あとはお味噌約小さじ1と豆腐とか好きな具材を入れて、800Wの電子レンジで1分30秒温めるだけだ。昆布の滑りが気になる人は、予め水で出汁を取ってから使ってもいいかもしれない。600Wなら様子をみて追加しよう。
次に即席わかめスープだ。味噌汁より簡単である。乾燥わかめ適量と牛肉だしの素を小さじ1入れて、あとは好みでごま油を少し垂らして、やはり800Wで1分30秒加熱する。ダシが牛肉だしということと、ごま油を垂らすというのがポイントだ。いわゆる韓国風わかめスープである。ちなみにごま油の風味を活かしたいなら、レンチンしてから垂らすといい。簡単に作れて腹持ちもいい、美味しいスープが出来上がり。
1人で食べる簡単で最高のスープでした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます