第3話 衣食住「食」
まずら五大栄養素について説明したい。
たんぱく質
脂質
炭水化物
ビタミン
ミネラル
これらは五大栄養素と呼ばれている。
人間はこの栄養素を摂取し、体のエネルギーとして機能し、私たちの体は動いている。
これらの栄養素の意味を理解をまずしてもらいたい。
●たんぱく質…筋肉や臓器など体を構成する要素として非常に重要なものである。
●脂質…脂質は重要なエネルギー源だけでなく、ホルモンや細胞膜、核膜を構成したり、皮下脂肪として、臓器を保護したり、体を寒冷から守ったりする働きもある。
●炭水化物…脳や体を動かすといった主にエネルギー源として利用される大切な栄養素である。
●ビタミン…人体の機能を正常に保つため必要な有機化合物である。 体内ではほとんど合成することができないため、食物から摂取する必要がある。 人体の機能を正常に保つために必要な有機化合物である。
● ミネラル…基礎代謝や新陳代謝、エネルギー代謝を促す、体の機能や組織を調節・強化し、心身のバランスを正常に保つ などがある。
食べ物は、これらの栄養素を補い、心身ともに健康な体作りにおいて必要不可欠な要素である。
昨今では、コンビニや飲食店の普及により、添加物の多い食べ物や、味の濃い食べ物が増え、食生活の欧米化に伴い野菜や魚を取る習慣が減っている。
そんな中、栄養素を理解できた読者であるならば、栄養バランスを考えた食事をすることの重要性を理解していただけていると考える。
食べた物で健康状態、思考力、体力、運命までも変えてしまうので、バランスよく食事をすることを心がけて欲しい。
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