夕飯に夫が作りし焼き飯よ「味、どうだった?」「お菓子の味した」
わたしが怒っていたら、旦那さんが冷凍チャーハン買って来て、チャーハンを作ってくれました。
「どう?」
「おいしい? と言われたら、おいしくないんだけど」
「まあそうだろうね。安いから」
「……とにかく、お菓子の味したし、五目チャーハンの味ではなかった」
「でも、五目チャーハンだよ」
「……は! 化学調味料の味がしたっ!!」
お菓子の味=化学調味料の味
うん、これです。
次男の中でチャーハンとは、基本的に「卵チャーハン」です。
バターライス(バターは小岩井のバター!)に卵を入れ(たくさん!)味付けは「味覇」です。ゆえにわたしはこれ、インスタントだと思っています。化学調味料のチャーハン、でもときどきはいいよねって。
本物の化学調味料の味って、お菓子なんだ!
発見です!
「ねえ、今日のチャーハン、お菓子の味だったよね、次男くん」
「うん、そうそう!」
「なんのお菓子だろう?」
「なんだろうね、なんかの味だよね」
「は! 分かった! うまいぼうの味!!!」
うまいぼう、あんまり好きじゃないんです。
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