45膳目:ズッキーニの塩こんぶあえ
ズッキーニはウリやキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。
旬は5月~9月の夏野菜。ベータカロテン、ビタミンCやカリウムなどが豊富です。
火を通して食べることの多いズッキーニですが、生でも食べられます。
今回は市販の細切りの塩昆布と合わせてみました。
ズッキーニはくせのない味なので、色々な料理に使えますが、一部、苦みの強いものが混じっていることがあります。
少量なめてみて苦みを強く感じる時は、食べない方が良いようです。
この苦みは「ククルビタシン」という成分で、ズッキーニには少量入っているのですが、まれに多く含まれている場合があって、腹痛、嘔吐、下痢などの中毒を起こす可能性があるということです。
農林水産省:苦味が強いズッキーニが稀にあるが、食べても大丈夫ですか。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1106/01.html
ニガウリの苦みは「モモルデシン」で、これは食べても問題がないそうです。
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【ズッキーニの塩こんぶあえ】
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093077008298126
▼材料2人分▼
ズッキーニ 1本
カラーピーマン 1個 (またはパプリカ)
塩 ひとつまみ
塩昆布 50g
塩いりゴマ 小さじ1杯
▼作り方▼
1)ズッキーニはヘタを落とし、皮つきのままスライサー等で薄く輪切りにする。
2)カラーピーマンは種を取り細めの線切りにする。
3)ズッキーニとカラーピーマンを合わせ、塩ひとつまみ混ぜてザルに入れて数分おき、水分を出す。
4)水分を軽く絞って、塩昆布、白いりゴマを和える。
※カラーピーマンは彩りに入れてみました。
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