42膳目:たけのこと油揚の田舎煮・煮物の味付け
先日、今年も義姉さんから大量に堀立てたけのこが届きました。
さっそく大鍋を出してきてアク抜きをしました。
半分妹にお裾分けしましたが、現在、冷蔵庫にタケノコいっぱいです。
たけのこの季節、毎回作る定番の煮物です。
わが家は関東の田舎なので、母の時代まではだいぶ濃い味の料理が多かったのですが、近年はかなり薄味になってきました。
母から伝えられた煮物の味付けは、「醤油3に砂糖1、酒1,みりん1」でした。今それで作るとかなり塩辛いです。
今の私は、普通「醤油1,砂糖1,酒1(みりん1)」で味付けすることが多いです。
今回はシンプルに油揚と煮ましたが、鶏肉で煮るとボリュームが出ます。
金平風に炒めてから煮たり、水溶き片栗粉であんかけにしてもおいしいです。
ネットの情報ですが、大根おろしと同量の水、1%の塩を入れて、半割したたけのこを1時間ほど浸けておくとアクが抜けるそうです。
まだ試してみていないのですが、来年また機会があったらやってみようと思っています。
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【たけのこと油揚の田舎煮】
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093075734059800
▼材料 2~3人分▼
たけのこ(アク抜き済み) 約350g
油揚 1枚
●煮汁
だし汁 カップ2杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
(みりん 大さじ1杯)
濃口醤油 大さじ1杯
▼作り方▼
1)たけのこは、食べやすい大きさに1/2~1/4に縦割りする。
2)繊維を切るように横に約5nn幅にスライス、穂先は繊維にそって縦にスライス。
3)油揚は熱湯をまわしかけて油抜き、水気を絞り、細切りにする。
4)鍋にたけのこを入れ、出し汁、酒、砂糖を入れて火ににかける。
5)煮汁が沸騰したら醤油を入れ、中火で、煮汁が半分程度まで煮る。
6)油揚を入れて混ぜ、いったん火を止めて冷まし煮汁を染み込ませる。
7)再び火をつけ煮汁が無くなるまで煮る。
※油を使っていないので素朴な味です。
ゴマ油で炒めてから煮ると、コクがでてボリュームも増します。
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