32膳目:きのこのキッシュ:冷凍パイシートを作って手軽に作る
キッシュはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。
パイ生地に具材を卵と生クリームで和えたアパレイユを流し込んで焼いた軽食。
ベーコンとチーズを入れたキッシュ・ロレーヌ他、ほうれん草やブロッコリー、キャベツなとの野菜とベーコン、ソーセージ、お肉など、お好みの具材で楽しむことができます。
日本ではカフェなどで出されることもあるおしゃれな料理ですが、市販の冷凍パイ生地を使えば意外に簡単です。
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【きのこのキッシュ】
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818023212817770641
▼材料▼ 21cmタルト型1台分
ぶなしめじ 1/2株
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
スライスベーコン 2枚
塩 一つまみ
無塩バター 10g
ピザ用チーズ 30g
冷凍パイシート 2枚
(アパレイユ)
牛乳 150g
卵 3個
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
▼下準備▼
ぶなしめじは石突きをとってほぐし、長いものは1/2~1/3長さに切る。
エリンギはぶなしめじと同じくらいの棒状に切る。
玉ねぎは薄くスライス。
ベーコンは5mm幅に細切り。
(パイ「生地)
タルト皿に分量外のバター塗る。
解凍したパイシート2枚を、1cmほど重ねて、分量外の溶き卵を糊にして張りつける。
パイシートを、麺棒で立ち上がり分を入れて型より大きめに伸ばして、タルト型に敷き冷蔵庫で冷やしておく。
▼作り方▼
1)アパレイユの材料を合わせて、よく溶き混ぜておく。
2)オーブンを200度に予熱しておく。
3)フライパンに無塩バターを溶かし、玉ねぎベーコン、きのこも入れて軽く炒め、塩コショウを振る。
4)冷蔵庫からタルト皿を出し、炒めた3)を敷き詰めて、上からアパレイユを流す。
5)ピザチーズをトッピングして、200度に予熱したオーブンで25~30分焼成。
6)焼き上がり、中心に竹串などを刺してみて、生地がついて来なければ完成。
※オーブンの火力によって表面が焦げるようなら、温度を落とすか、アルミホイルなどをかけてください。
※きのこ以外に、キャベツ、ほうれんそう、じゃがいも等を使っても美味しくできます。
※アパレイユは、今回は牛乳を使っているので、アッサリ目のお味です。生クリームと牛乳半々に使うとコクが増します。
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