28膳目:野菜たっぷり鮭の蒸し焼き
生鮭の切り身をフライパンで蒸した、ちゃんちゃん焼き風の一品です。
かつてわが家は7人家族でしたが、3人が鬼籍に入り、妹は嫁ぎ、母は施設に入所。今や夫と二人だけの食卓になってしまいました。
食事も手間をかけない食事に簡略になりつつあります。
最近は、食卓の上でフライパン調理して、そのまま取り分けて食べるという料理が多くなりました。
少し深めのフライパンを使えば、焼いたり蒸したり、煮るのもできて、洗いものも少なく、便利に使えます。
いつも秋鮭が手に入った時に一度は作るのが、この野菜をたっぷり使った蒸し焼きです。
秋鮭は秋に産卵のため日本の川へ戻ってくる白鮭のことで、秋の味覚です。
でも秋鮭に限らず、生鮭ならOKです。
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【鮭の蒸し焼き】
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16817330668745025501
▼材料 2人分▼
生鮭切り身 3切れ
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/2袋
キャベツ 1/6個
酒 大さじ1杯
バター 15g
※サラダ油 少々
※アルミホイル 適量
●味噌だれ
味噌 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
本みりん 大さじ1杯
すりおろししょうが 小さじ1杯
すりおろしニンニク 小さじ1杯
濃口醤油 小さじ1/2杯
▼作り方▼
1)秋鮭切り身は半分に切って、酒大さじ1杯を振りかけておく。
2)玉ねぎは約3~4mm厚さにスライスする。
3)もやしはざっと洗い水切りしておく。
4)キャベツは食べやすい大きさにザク切りする。
5)味噌だれの材料を合わせて混ぜておく。
6)フライパンにアルミホイルを敷き、薄くサラダ油を塗る。
7)アルミホイルの上に、もやしをと玉ねぎを敷き、秋鮭を乗せる。
8)秋鮭をおおうようにキャベツを広げる。
9)味噌だれを回しかけ、バターをトッピング
10)フライパンに蓋をして火を点け、湯気が出て来たら中火で20分~25分加熱する。
※秋鮭をたっぷりの野菜でサンドして蒸すのがコツです。
キャベツの代わりに白菜でも、お好みの季節の野菜やキノコなどを加えても良いと思います。
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