7膳目今度はイタリア風、塩糀豆腐とトマトのサラダ
前回のトルコ料理リスペクトの次は、イタリアです。
塩豆腐をカプレーゼ風にしてみた「塩糀豆腐とトマトのサラダ」を作りました。
カプレーゼは、「カプリ島の」という意味。トマトとモッツァレラチーズを交互において、バジルを散らしたものが一般的です。赤、白、緑のイタリアンカラーをした、おしゃれなサラダです。
モッツァレラチーズの代わりに、塩糀で水分を抜いた絹豆腐を使ってみました。
チーズは栄養価が高いですけれど、豆腐も負けていません。低カロリーという点では、むしろ勝ってるかもしれませんよ。
水分が抜けているので、野菜と混ぜ合わせても崩れずに、扱いやすくなっています。
(このレシピは、20023年5月11日にお料理サイト「レシピブログ」さんの「イチオシ」コーナーで紹介していただきました)
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【塩糀豆腐とトマトのサラダ】
※近況ノートの写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16817330660285138068
▼材料 2人分▼
塩糀豆腐 1/2丁
※絹豆腐1丁、塩糀大さじ1(または塩小さじ1)
トマト 1個
●ドレッシング
レモン汁 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1/3杯
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
ドライバジル 小さじ1/2杯
▼作り方▼
●塩糀豆腐 前日に作っておきます
絹豆腐の両面に塩糀を塗り、ペーパータオルに包む。
バットの上にザルを置き、包んだ豆腐を乗せ、冷蔵庫で約12時間水切りする。
ペーパータオルを包み替えて、さらに12時間水を切る。
※サラダに使うのは半分です。
●サラダ
1)トマトはヘタを取って、一口大に切る。
2)塩糀豆腐は約2cmのサイコロ形に切る。
3ドレッシングの材料を混ぜる。
4)ボウルにトマト、塩糀豆腐、ドレッシングを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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