第36話 白子
北海道では、白子もお味噌汁の具になる。
私は白子のお味噌汁が大好きなのだが、これは北海道特有のことらしく、周りに言ってもあまり理解されない。
前話で私の家族は皆北海道出身と書いたが、そんな訳なので、家族も白子のお味噌汁は当たり前の事だと思っている(今でも)。
さて、ある日の魚屋でのこと。
母はそこで「加熱用」と書かれた白子が売られているのを見つけた。
私はそんな母の姿を、少し離れた場所から見ていた(荷物番で、魚屋の外に立っていたため)。
母は、近くにいた魚屋のお兄ちゃんにこう言った。
「これ(加熱用の白子)って、お味噌汁に入れるやつよね?」
魚屋のお兄ちゃんの顔が???となっている。
私は遠くて見ていても気づいたのだが、母は気づかなかったらしい。
しばし黙っていた魚屋のお兄ちゃんは、戸惑いながら母にこう答えた。
「あの……鍋とかに入れる用のです、ね」
「やっぱりそうよね」
会話は成り立っていなかったが、母はそれを購入した。
後でそのことを母に伝えたのだが、本当に全く気付いていなかったらしい。
「あの魚屋のお兄ちゃん、困ってたよ?白子って、こっちじゃお味噌汁に入れないからね?」
「えぇぇっ!?そうなのっ!?」
母よ。
私は前にも伝えたはずだだが。
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