母のミートボール🟤
「もしもし、お母さん?」
「ああ、どうしたん。元気にしとる?」
「うん。元気だよ」
「ちゃんと食べとる? コンビニ弁当とか出来合いのもんばっか食べてたらあかんよ」
「大丈夫だって、ちゃんと自炊してるよ」
「ちゃんと?」
「ええと、ご飯は毎日炊いてます」
「……まあ、ええか。どうしたん?」
「お母さんの作るミートボールあったでしょ?」
「ミートボール?」
「甘酢あんがかかったやつ」
「ああ、あれな。それがどうしたん」
「作り方教えてほしくて」
「作り方? そんな大層なもんではないけど……、急にどうしたん?」
「……ちょっと、食べたくなったのよ」
「ふーん。でもネットとかでいっぱい作り方あるんと違うの?」
「あるけど、あのミートボールが良いのよ」
「そうなん?」
「そうなの。いいでしょ、教えてよ」
「まあいいけどね。ええとまず合い挽きを1kgでしょ」
「1kg?!」
「あんたらがよく食べるから、毎回そんくらい作ってたよ。で、あとは玉ねぎ2個くらいと青ネギと……」
「ちょっと待って、お母さん。分量は?」
「え? そんなの計ってないから知らんよ」
🟤🟤🟤🟤🟤🟤
キッチンで玉ねぎを刻んでいると、バタバタと息子が帰ってきた。
「ただいま。今日の晩ごはん何?」
「ミートボール。ちゃんと手を洗ってきなさい」
「やった!」
ドタドタと足音を響かせて、洗面台に向かう息子の背中を見て微笑ましくなる。
そういえば、私も家に帰ってくるなり、今日のご飯を聞いてたな。こういうのは遺伝するんだ。でも、夫も帰るなり聞いてくるので私だけではなさそうだ。
耐熱のボウルに牛と豚の合い挽き肉、玉ねぎ、青ネギ、パン粉、調味料を入れる。そういえば、このレシピは昔、母から教わったものだ。学生の頃に電話で聞いたけれど分量がわからなくて、後で手紙で送ってきた。流石に1kgではなく、500gのレシピだった。おそらく私に伝えるために、わざわざ計りながら作ったのだろう。
今では、そのレシピに少しアレンジして、豆腐などを入れている。かさ増しとちょっとでもヘルシーになれば、と。
なめらかに混ざったタネを一口大に丸めていく。やがてボウルの中にいっぱいになったミートボールにラップをかけてレンジに。
手早く甘酢あんをこしらえた。砂糖と醤油、それに酢を加えて片栗でとろみをつける。
このミートボールは夫や子ども達にも好評で月に一度は作っている。お弁当に残そうと思っても残らない盛況ぶりで、私の取り分は一つがせいぜい。
今日も美味しいと食べてくれるだろう。それはとても嬉しいことだ。
レンジで加熱される耐熱ボウルを見ながら、久しぶりに母が作ったミートボールを食べたいと思った。
完
2023年5月14日 母の日に
すべての母たちへ。ありがとうございます。
島本 葉
母へ 島本 葉 @shimapon
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