第2話 好物

納豆

好きな食べ物は?と聞かれると、悩んだ挙句必ず同じ答えにたどり着く。


苦手な人からの決まり文句の一つとして「腐ってる」があるがそれは違う、

発酵食品なのだと。その都度説明している。


日本食の代表格の一つで

まず原材料となる大豆は、高たんぱくでビタミンやミネラルを多く含んでいる、さらに発酵によって栄養価が高まり、カリウム・鉄・ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・葉酸などが大豆よりも多く含まれる。これらは、血圧の調整、妊娠時や発育時の成長促進、エネルギー代謝の促進などに役立つ栄養素で中でも、骨を強化する効果がある「ビタミンK」、血栓を予防してくれる「酵素(ナットウキナーゼ)」が増加して、健康維持に役立つことから、健康食品として世界からも注目を浴びている。

納豆には、多くの栄養素が含まれることから、「日本のスーパーフード」といえます。


営業か?


かく言う私も好物だからと言ってそう毎日食べている訳ではない。職業柄、発酵食品を扱っているので半年ほどは食べてはいけない時期がある。そろそろその時期が迫ってきているので食い溜めをしておこう。


『納得するまで納豆食う』

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