第2話 好物

納豆

好きな食べ物は?と聞かれると、悩んだ挙句必ず同じ答えにたどり着く。


苦手な人からの決まり文句の一つとして「腐ってる」があるがそれは違う、

発酵食品なのだと。その都度説明している。


日本食の代表格の一つで

まず原材料となる大豆は、高たんぱくでビタミンやミネラルを多く含んでいる、さらに発酵によって栄養価が高まり、カリウム・鉄・ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・葉酸などが大豆よりも多く含まれる。これらは、血圧の調整、妊娠時や発育時の成長促進、エネルギー代謝の促進などに役立つ栄養素で中でも、骨を強化する効果がある「ビタミンK」、血栓を予防してくれる「酵素(ナットウキナーゼ)」が増加して、健康維持に役立つことから、健康食品として世界からも注目を浴びている。

納豆には、多くの栄養素が含まれることから、「日本のスーパーフード」といえます。


営業か?


かく言う私も好物だからと言ってそう毎日食べている訳ではない。職業柄、発酵食品を扱っているので半年ほどは食べてはいけない時期がある。そろそろその時期が迫ってきているので食い溜めをしておこう。


『納得するまで納豆食う』

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る