調子に乗るなよ被造物が
アボリジナルバタースコッチ
11/7 肉そば
本日は肉そばを喫食。
店に入ると人がいない。
己一人で店内を占有する喜びを感じていく。
ネギ多め、食後の血糖値を鑑みてソバを注文する。
こんもりと盛られたネギと甘めに煮込まれたスジ肉。
ゆであげの蕎麦を湯通し、温められたものを出汁と逢わせる。
ネギは薔薇風呂のように塩味のある湯に浸かって広がる。
この店は珍しく青唐辛子をトッピング出来るらしい。では辛味を一匙。
成程美味いものではないか。
久方ぶりのソバである。まるっきしコシのないヒモが、優しさ溢れる汁に包まれている。
味音痴の私でも分かるほどの強い鰹の香り。
そして繊細なバランスをブチ壊していくトンガラシ。
もはや味もしゃしゃらもない。
後から来たオッサンやお水のネーチャンの視線も気にならぬ。ただソバ、肉、ネギ、出汁を胃袋に注ぎ込む。
最後に水面が寂しくなったところで一味を投入。
鮮やかな赤と舌の味蕾で感じる痛みで脳を騙くらかしていく。
味がしない。
これだったら、たぬきうどんくらいで良かったかもしれぬ。
肉が入っていない分、いくらか安かったのに。
全くさもしい己を恥じる。
そんな一日の締め。
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