ケイさんは今日もご飯をつくる
綿貫 桜
第1話 カマスの開き
ケイさんは今日もご飯をつくる。
ケイさんは料理が好きなわけでも得意なわけでもない。
ケイさんがご飯をつくらないと、食卓にご飯が現れないからつくる。
食にこだわりはないからご飯がすべてスーパーのお惣菜やレトルトでもまったく構わないのだけれど、お金が無尽にあるわけではない。どちらかというと無いほう。
だから、総菜やレトルトの力を借りながら今日も料理をつくる。
今日の懸案事項はキャベツだった。
半玉のキャベツを買って四分の三ほど残っていた。これをどうしよう。
さっきまでお好み焼きにするつもりだった。
大阪にはお好み焼き定食があるらしい。炭水化物と炭水化物は嫌いではない。
でも、ケイさんはお好み焼きをおかずにご飯は食べない。
お好み焼きはお好み焼きだけで食べる。ごはんはほかのおかずで食べる。
細かく刻んだキャベツだけをいれたお好み焼きは、ミニフライパンに多めに入れた油で揚げ焼きのようにつくる。中はトロトロで表面はカリッとしてとても美味しい。
余りがちなキャベツを消費できるのでよくつくっている。
でも、今日は数日前に作って少し残っているカレーを食べ終わりたいと思っていたことをケイさんは思い出した。
さすがに、カレーとお好み焼きは重い。
どうしようとしばし逡巡して結局キャベツはお味噌汁の具にすることにした。
まだ少しキャベツが残ってしまうが、残りはサラダにしてしまおう。
今日のメインは3枚300円で売っていたカマスの開きだ。
コンロのグリルで焼く。
2枚と1枚で分けてグリルで焼きのは時間もかかるし面倒だなと思ったけれど、3枚網に乗せられたのでまとめて焼いてしまう。
焼いた身をムシムシとほぐしてみると、あまり身はついていなくて用意したお皿にちんまりとカマスの身が乗ることになってしまった。とても残念。
まぁ、今日はカレーが残っているのでこれでも良いかと思う。
3パック80円ほどで売っている豆腐が一つ余っている。賞味期限も近いから砂糖と醤油で甘辛く煮てしまおう。
なんとなく、卵一個に粉チーズと牛乳を入れてオムレツもつくる。
今日はこんなものだろうか。
それでは、ご飯にしよう。
【今日のご飯】
白ごはん
キャベツと油揚げの味噌汁
カマスの開き
豆腐の煮物
チーズオムレツ
酢豚(昨日買ったスーパーの総菜余り)
カレー(数日前に作った余り)
スパゲッティサラダ(作り置き)
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