第7話 新しいバイト

今日は、園田君が紹介してくれた居酒屋バイトの面接。開店前にリコと一緒に行くことになってる。


店はチェーン店ではなくて、個人店だし、サラリーマンのオジサン達が入り浸りそうな感じなので、入りづらくて1度も入ったことがない。リコは『えー、酔っ払いにセクハラされない?』って最初は渋ってたけど、最終的には一緒にバイトしようって決めた。私もリコの心配はわかるけど、園田君が紹介してくれるならってなんだかよくわからない安心感があった。


「ここ、なんか入りづらくて1回も来たことなかったよね。面接で来たことありますかって聞かれたら、正直にないって言うしかないよね?理由聞かれたらなんて言う?」

「お酒、あんまり飲まないから、とか?」

「それ、萌が言う?!『酒の一滴は血の一滴』なんて言う女がお酒飲まないって誰も信じないよ!」

「そんなこと、店長の前で言わないから!」


駅から歩きながらわぁわぁ言っているうちに店の前に着いた。電話をしたら、店長がすぐにドアを開けてくれた。

店はあまり大きくなくてカウンターの中がキッチンになっている。4人掛けの席もあるけど、チェーン店の居酒屋ほど大勢お客さんが入るような広さではない。

客席に座るように言われてリコと並んで店長の前に座った。


「佐藤さんと中野さんね。園田君から聞いてるよ。シフトは終電を気にしないで済むなら夜6時から0時なんだけど、週に何回くらい入れる?」

「私は週2、3回入れます。リコもそうだよね?」

「リコ?」

「中野さんの下の名前のほんとの読み方は『さとこ』なんですけど、中学生の時から『リコ』って呼んでるんです」

「ああ、そうなんだ。幼馴染なんだね。うちは小さい店だから2人一緒のシフトにはめったにできないけどいいかな?フロア担当は同時に2人だけだし、最初は先輩達にサポートしてもらわないといけないから」

「もちろんです。遊びじゃなくて仕事なので、2人一緒かどうかは気にしません」

「キッチン補助も1日1人いるから、フロアとキッチンに1人ずつ入れば同じ日にバイトできるけど、基本的に掛け持ちはなしでフロアかキッチン専任になってもらうよ」

「え、キッチン……その、料理できなくても大丈夫ですか?」

「あ、私は料理できます!」


萌とリコは自炊している――と言うか、が自炊している。萌は料理の才能が壊滅的にない。ジャガイモとか野菜の皮を剥くのに時間がかかる上に、皮を厚く剥き過ぎて半分ぐらいの大きさになってしまうのだ。レシピ通りに味付けしたはずなのに塩辛すぎるとか、砂糖と塩を間違えたとか、そんなことがしょっちゅう起きる。なので、萌は料理に関しては皿洗い係に徹している。


「キッチン補助って言っても、皿洗いとか、野菜を洗って皮を剥くとか、お通しとか冷ややっこを盛り付けるとかそんなぐらいだよ」

「皮剥き、ですか……(材料が無駄になるだろうな)……リコだったらキッチン補助できると思いますけど、私はフロアでお願いします」

「私はどちらでも需要のあるほうで」

「じゃあ、2人ともフロアでお願いね。いつから来れる?」

「えっ、採用決定ですか?」


時給の話もちゃんとして納得の上、その場で採用が決まった。正直、あっさり決まってびっくりした。いつからバイトを始めるかとか、いろいろ詳細をつめて帰ろうとした時、出勤してきた園田君の声が聞こえた。


「おはようございます!――あ、佐藤さんと中野さん!今日、面接だったんだね」

「おかげ様で採用決まりました!よろしくね!」

「いつからなの?」

「来週の月曜がリコで、水曜が私」

「両方とも俺がフロア入ってる日だ」

「指導よろしくね!」


バイトが決まって心が弾みながら萌はリコと家に帰って行った。


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津軽弁が重要な要素と言っておきながらここの所出せていません。自信がないので、中々使えないのです…

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