あとがき

米は日本において、長い歴史の中でも欠かせない物である。稲作や年貢米、米騒動等、教科書の中でも度々出てきた。米は日本の食文化に根付いており、おにぎりやお茶漬けなど、日常的に食べられる食品にも利用されている。また、お祭りやお葬式など、様々な行事や文化においても、米は重要な役割を担っている。米は日本人にとって、単なる食料品以上の文化的・社会的な意味を持っていると言える。


米が取れなくなったら、日本人はどうなってしまうのだろうか。米は主食であり、和食の中でも欠かせない一品だ。しかし、米がないと、日本の伝統的食文化も崩壊してしまう。当たり前のように食べている米が食べられなくなったら、その当たり前を変えざるを得ない状況に直面してしまう。そうなった時、我々は自然と新たな食生活を受け入れることができるのだろうか。


この小説は突然の変化により、社会がどのように影響を受けて、それにどう対応していくのかを示すものである。当たり前のような出来事でも、突然変化を強いられる状況に直面するかもしれない。我々人類は何度もそのような場面があった。知恵や経験を通し、それらに対応し、そして今に至る。


現代の日本では米以外にも様々な食材を選ぶことができる。極論、私たちは米を食べなくても生きていける。しかし、「ごはん」と聞くと、「コメ」が頭に浮かぶのではないだろうか。昔から日本と共に生き抜いた米に愛着はどこかにあるはずだ。米について考えると共に、当たり前である日本の食文化を見つめ直してみると良いかもしれない。

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田園の哀しみ:日本の食糧危機 仙人小山 @inkyasennin

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