ゆず胡椒のペペロンチーノ
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
ゆず胡椒 小さじ1~
にんにく ひとかけ~
味の素 4振り程度
醤油 好みで
大葉やバジル 好みで
レモン汁など 好みで
【調理過程】
深めのフライパンに水を350ミリリットル(乾麺の2倍+150)を沸かし、オリーブオイルを大さじ1杯加えてパスタを茹でる(必要に応じて半分に折る)。
最初のうちはくっつかないようによくかき混ぜること。水分が足りないようなら少しずつお湯を足して、規定時間まで茹でる。
茹で上がる頃に、みじん切りにしたにんにくとゆず胡椒を加える。最後に軽く炒め合わせ、好みの薬味を乗せて完成!
【解説】
ほぼ、ゆず胡椒のみで味付けをするパスタ。味の素を多めに入れることで尖った味をマイルドにする。
【アレンジ】
しらす干しやちりめんじゃこ、塩昆布などを加える。これらに「調味料(アミノ酸)」などが含まれている場合、味の素は使わないか、量を減らしたほうがよい。
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