レッドカレーのトムヤムクン風
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム、細めがおすすめ)
干しエビ 大さじ2
ネギ類 50グラム(玉ねぎなら1/4、長ねぎなら1/2程度)
きのこ類 50グラム(しめじ・まいたけ・マッシュルーム等を1パック程度)
即席トムヤムペースト
レッドカレーペースト 大さじ1(辛いのが苦手なら減らす)
※業務スーパー等に売っている「リアルタイ」のものを想定
ケチャップ 好みで
酢またはレモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
味の素 数振り
パクチー、バジル等 好みで
【調理過程】
まずパスタを茹で始める。茹で汁を使うので同時進行が望ましい。
干しエビは可能なら30分ほど前から倍量の水に漬けて戻しておく。フライパンに油を引いて、薄切りにしたネギと、ほぐしたきのこ(マッシュルームは半分くらいに切る)をしんなりするまで炒める。好みでにんにくを一緒に炒めてもよい。
干しエビ(戻し汁ごと)と、即席トムヤムペーストの材料すべて、パスタの茹で汁をお玉半分程度をフライパンに入れ、均一に伸ばしながら煮詰めていく。辛いのが苦手な場合、レッドカレーペーストを減らしてケチャップを入れると良い。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースと絡めながら炒めていく。仕上げに味の素を振りかけて、お好みでフレッシュハーブ(パクチーやバジルなど)を乗せて完成!
【解説】
レッドカレーとトムヤムクンのスパイスがほぼ共通している(唐辛子、レモングラス、ガランガル)ことを活かし、業務スーパーで格安で買える(参考価格:30皿分で300円)レッドカレーペーストを有効活用する形。
なおリアルタイ製のカレーペーストには、ナンプラーやココナッツミルク、アミノ酸系の調味料やエキス類は含まれていない。異なるメーカーのものを使う場合は調整が必要な場合もあるだろう。
ついでに、ナンプラーにも砂糖入りのものとそうでないもの(原料が塩とカタクチイワシのみ)がある。少量なのであまり気にならないが、味を調整するときは意識しておくと良いかも。
味の素は最後にかけることで、少量でも味が際立つ。砂糖やナンプラーともども、食べながら味変するのもいいだろう。
ネギときのこは、エシャロットとフクロタケを使うのが本式だと思うが、ペーストさえあればそれっぽくなる。
【アレンジ】
今回は(いつものように)低予算レシピなのだが、可能なら生あるいは冷凍のエビを使おう。その場合でも干しエビとダブルで投入するとより香りが出る。今回は干しエビがメインなので多めに使っているが、他の具次第で調整を。
エビの代わりに鶏肉を使えばトムヤムガイ。他にも色々な肉やシーフードに合う。干しエビと他の具材の併用もあり。
ケチャップを入れるのもあり。ペーストに混ぜてもいいが、食べるときにかけてもいい。いっそレッドカレー抜きでもエビチリ風の味付けで充分いける。
ナンプラーがなければ醤油でもいいが、せっかくレッドカレーペーストを買うなら一緒に買っておくべきである。
試していないが、ココナッツクリームなどを加えると濃厚なエビクリームソースになって美味しいと思う。
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