応援コメント

第34話 硝石としいたけは長ーい目でみよう。」への応援コメント

  • >・みかんジャム(みかんはそのままビタミンC)

    大量の砂糖が必要です。
    でないと、カビが生えやすく長期間の保存ができない。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます^^
    なるほど!参考になります!^^

  • 他にもご指摘がござきますが、この時代醤油は贅沢品ですね

    南蛮人はまだ壊血病の予防ができていないので、製造方法は知られないようにしないといけませんね。大挙してきたら厄介です

    作者からの返信

    コメントありがとうございます^^
    うーん、大量生産して適正価格で売ったら売れると
    思いますが、でも、自動化されてないから
    現代みたいには安くできませんかね;;

    壊血病対策で販売……いけるかな。

  • たまりが生活必需品?どう考えても嗜好品ですが

    作者からの返信

    コメントありがとうございます^^
    ご指摘ありがとうございます。
    参考にいたします。

  • ジャムは煮詰めるからビタミンCは大丈夫?とか思いましたが、良く言われる程熱に弱い訳では無いのですなぁ…。水溶性だから、茹でるとガッツリ減る野菜はある様ですが、これも野菜の種類で結構違うみたいですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます^^
    熱に弱いので激減するようですが、0になるわけではないようです。本当はジャムにして南蛮人に売りつけよう考えたけどビタミンC問題でやめました。書いた後に0じゃないって知りましたが、どっちにしてもそのままミカンを売ろうと思いましたが、消費期限が2週間程度。戻る時東南アジアで柑橘類買えますしね。うーん、商売は難しい。あ、でも菜の花のビタミンCトップクラスなんで酢漬けで売れる?かとも考えました。