たまりが生活必需品?どう考えても嗜好品ですが
作者からの返信
コメントありがとうございます^^
ご指摘ありがとうございます。
参考にいたします。
ジャムは煮詰めるからビタミンCは大丈夫?とか思いましたが、良く言われる程熱に弱い訳では無いのですなぁ…。水溶性だから、茹でるとガッツリ減る野菜はある様ですが、これも野菜の種類で結構違うみたいですね。
作者からの返信
コメントありがとうございます^^
熱に弱いので激減するようですが、0になるわけではないようです。本当はジャムにして南蛮人に売りつけよう考えたけどビタミンC問題でやめました。書いた後に0じゃないって知りましたが、どっちにしてもそのままミカンを売ろうと思いましたが、消費期限が2週間程度。戻る時東南アジアで柑橘類買えますしね。うーん、商売は難しい。あ、でも菜の花のビタミンCトップクラスなんで酢漬けで売れる?かとも考えました。
>・みかんジャム(みかんはそのままビタミンC)
大量の砂糖が必要です。
でないと、カビが生えやすく長期間の保存ができない。
作者からの返信
コメントありがとうございます^^
なるほど!参考になります!^^