名前のない好物ー大根おろしを愛してる!


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我が家でも

大根おろしや 大根料理は定番。

大量のおろしに何か足して飲むのは

よくやる。

美味いんだな これがっ。



大根のはちみつ漬け なんてのも

こんな時期には

なかなか ええぞ。



軽い風邪なら、

熱い梅昆布茶に

大根のはちみつ漬けを落として

ついでに

梅干しも落として。

食べながら飲む。

次の日には

風邪の初期症状が消えている。

なんてことがよくある。


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「名前のない好物」

サラダボールいっぱいの大根おろしに

野菜ぶっこみーの・・・



そこへ!

昨晩飯の残りの

肉野菜揚げ玉ぶっこみーの、

大葉・キャベツも千切りして ぶっこみーの、

残りのポン酢かけーの・・・

適当な味付けをしーの。


うめえ!



肉野菜揚げ玉は

作る段階で かなり味付けしているので

そこまで足さない。


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冷蔵庫を覗いて

残り物をアレコレ見てから

美味しく頂くわけで。


当然ながら

そんなものに料理名なんぞはない。


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夏目漱石に倣うなら

「吾輩は残り物である。

 名前は 特にない。」


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こんな「名前のない好物」を

残ったご飯で頂くもよし。



トーストに

バター どばぁ~

マヨネーズ だばぁぁ~



名前のない好物と一緒に

もぐもぐ

ジャブジャブ・・・

がぶがぶ 

ボリボリボリ

ごくん。




「名前のないかいぶつ」の

内容と同じだな。



「名前のない好物」というより

同意が得られないけど大好きな「アカン飯」に近い。


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全人類の中には

もしかしたら

一人くらいは

煉獄さんのように

「ウマイ!」と言ってくれるかも知れない。


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