名前のない好物ー大根おろしを愛してる!
--------------------------------------------------------------------
我が家でも
大根おろしや 大根料理は定番。
大量のおろしに何か足して飲むのは
よくやる。
美味いんだな これがっ。
大根のはちみつ漬け なんてのも
こんな時期には
なかなか ええぞ。
軽い風邪なら、
熱い梅昆布茶に
大根のはちみつ漬けを落として
ついでに
梅干しも落として。
食べながら飲む。
次の日には
風邪の初期症状が消えている。
なんてことがよくある。
-----------------------------------------------------------------
「名前のない好物」
サラダボールいっぱいの大根おろしに
野菜ぶっこみーの・・・
そこへ!
昨晩飯の残りの
肉野菜揚げ玉ぶっこみーの、
大葉・キャベツも千切りして ぶっこみーの、
残りのポン酢かけーの・・・
適当な味付けをしーの。
うめえ!
肉野菜揚げ玉は
作る段階で かなり味付けしているので
そこまで足さない。
---------------------------------------------------------------------
冷蔵庫を覗いて
残り物をアレコレ見てから
美味しく頂くわけで。
当然ながら
そんなものに料理名なんぞはない。
----------------------------------------------------------------------
夏目漱石に倣うなら
「吾輩は残り物である。
名前は 特にない。」
-----------------------------------------------------------------------
こんな「名前のない好物」を
残ったご飯で頂くもよし。
トーストに
バター どばぁ~
マヨネーズ だばぁぁ~
名前のない好物と一緒に
もぐもぐ
ジャブジャブ・・・
がぶがぶ
ボリボリボリ
ごくん。
「名前のないかいぶつ」の
内容と同じだな。
「名前のない好物」というより
同意が得られないけど大好きな「アカン飯」に近い。
-----------------------------------------------------------------------
全人類の中には
もしかしたら
一人くらいは
煉獄さんのように
「ウマイ!」と言ってくれるかも知れない。
-----------------------------------------------------------------------
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます