第2話 まずは現状把握から

2023年4月2日現在 私のスペック


性別 女性

身長 168cm

体重 80kg

BMI  28.3

体脂肪率は……怖くて計れない。

既往 大腸がん術後(5年前)


おかしいな。

腸は他人より短いから、栄養吸収する表面積は少ないはずなのに、なぜ太る?


胃を切った人はだいたい痩せるのに、腸切った人はなんか太りやすいのよね(個人の意見です)


運動は特にしていない。するヒマが無い。

通勤は自家用車で約30分。

スマホで見たところ、1日の移動歩数は勤務日で5000歩程度。

休日はほぼ1000歩以下(←オイ)


食事は、カロリーにしてどのくらいだろうか。

朝はご飯1膳かパン。味噌汁かスープ、卵かヨーグルト、トマトか果物。

昼は職場でまとめて注文してる弁当。

間食は職場でもらい物のクッキーとか。

夜は、気力があるときは何か作るのだが、たいていはスーパーかコンビニの惣菜。ご飯か麺にスープ。

それと晩酌に缶チューハイ350ml/日。


ざっくり言って運動しなさ過ぎ!

食べ過ぎ! それと酒!


いきなり激しい運動は膝と腰が怖くてできない。ウオーキングが妥当か?

1日の歩数を7000歩程度に増やしてみよう。

それから休日の歩数が少なすぎる。せめて3000歩は稼ぎたい。


食事は、朝はまあ良いとして、昼の弁当を変えてみよう。低カロリーメニューがあったはず。


問題は夜だ。

自炊ができそうならなるべくするのがいちばん良いのはわかってるんだが、今の職場の状態がかなりヤバい。

カロリー表示のあるものを選んで、抑えられるならなるべく抑える。

炭水化物を外す? 酒やめるのが先だろ!

でも疲れて帰りついた1日の癒やしだったんだが……半分はトクホの茶にするか。


あまりいっぺんに色々制限しても続かないだろうから、まずはここから。


さしあたり目標はBMI 25!

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