2023/12/8(金) エビはエビフライで食べるのが一番好きです
えびふりゃー。
皆様ごきげんよう、桜井です。
今年もあと3週間か。とにかくやり残したことがないようにしよう。
ちなみに今日はキムチ鍋にします。追いキムチをして全力で暖まろうと思います。
鍋をいろんなレパートリーで作って楽しもう作戦は順調に進んでいます。そのうち鶏鍋を作ります。
あ、キムチ鍋を豚肉じゃなくて鶏肉にしよう。いや、それは今日じゃない。まだキムチはたくさんあるから次にしよう。
ということで、次もキムチ鍋にして具材に鶏肉を入れようと思います。
さて、タイトルの話に入ります。
なんでエビの話になったかというと、YouTubeでエビを買う動画がおすすめに流れてきたからです。
美味しそうだったな。市場も行きたい……そうだった。市場行くのもリストに追加だ。
話がそれ続ける前に戻します。
エビは昔から好きです。でも一時期苦手なときもあったんですよ。あれはなんだったんだろう。
一時期苦手になってまた食べられるようになったって、あまり聞かないですね。私だけなのかもしれない。
個人的にはロブスターのような大きいエビではなく、甘エビや桜エビなど小さめのエビが好きです。
お寿司は甘エビが一番好きです。甘エビがあれば必ず頼んでいます。
桜エビの云々〜みたいな料理もあれば割と気になって、結局頼んでいることも多いです。
小さい頃から桜エビとしらすは食べる前に観察してから食べています。こんな小さいのにエビやイワシの形をしてるんだね……と感動してから食べます。そこに慈悲はありません。
そういえば、えびせんべいってあるじゃないですか。
ただのえびせんべいじゃなくて昔話の絵が描かれてるやつ……えびちびです。調べて思い出しました。
あのお菓子、昔からずっと好きなんですよ。今も売ってる、よね?
小さい頃はえびちびとサラダせんべいを喜んで食べていました。
話は変わりますが、連なってる小袋のお菓子ってスーパーでよく売ってるじゃないですか。
小さい頃はあれをなぜか買ってもらうときは緊張していました。五つ分を一気に買ってもらってると思っていたのでしょうか。
あと棚に置いていないから高級感を感じていたんでしょう。知らんけど。
あー、洋食のプレートのエビフライ食べたくなったな。
ファミレス行くか。
それでは今日はこのあたりにして、また明日お会いしましょう。
以上、桜井でした。
* * * * *
ここまでお読みいただき、誠にありがとうございます。
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