2023/8/24(木) おにぎりは永遠に塩おにぎり派です

 異論はそこそこ認める。

 皆様ごきげんよう、桜井です。


 おにぎりって突然食べたくなりますよね。

 米派の私は定期的に思っています。お茶碗じゃなくてお皿に乗せたご飯が食べたくなるんです。

 それは体がおにぎりを求めているときなのでおにぎりを作ります。


 炊き立てじゃなくてもいいです。冷凍でいいです。

 それを塩と混ぜて握る。なんて最高なんだ。

 お茶碗で食べるのとまた違う美味しさがありますよね。塩おにぎりは最高だ。

 ちょっとだけお酒やみりんを入れて深みを出すときもあります。さらに美味しくなるので好きです。


 おにぎりと言えば、コンビニでおにぎりってたくさん売っていますよね。

 定番のシャケとか昆布やツナマヨやら、ほかにもお肉が入っているものや、作らないであろうたらこバターとか。

 そういえば三角で包まれているおにぎりより、丸い形や袋に入ったものが高級そうに見えるのは私だけでしょうか。

 丸い形はさておき、袋に包まれているおにぎりってなんでなんでしょうね。形が崩れないようにとかかな? でもそしたら丸い形でぴっちりした方がいいよな。

 製造されている方やご存じの方はぜひ教えてください。


 先ほど塩おにぎり派と言いましたが、焼きおにぎりも好きなんですよね。

 表面に醤油をつける前に、みりんでほんのり味をつけるのが好きです。

 フライパンではなく網で焼いた焼きおにぎりの方が風情があって好きなんですが、直火だと醤油のせいもあってすぐ焦げるじゃないですか。

 これもいい方法があればぜひ教えてください。


 実は最近塩だけではなく、そこにだしと酒とみりんを入れただしおにぎりにもハマっています。塩おにぎり派なのに浮気しすぎですね。はっきりしろ。

 だしおにぎりは発見したとき感動しました。自分が天才だと自覚しました。


 書いていたらおにぎりが食べたくなったので、今日は冷凍にあるご飯でおにぎりを作ろうと思います。


 それでは今日はこのあたりにして、また明日お会いしましょう。

 以上、桜井でした。



   * * * * *


 ここまでお読みいただき、誠にありがとうございます。

 

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